Maritozzi salati
- Preparazione 1h
- ricetta media
I maritozzi salati sono dei soffici panini farciti, una rivisitazione del celebre dolce romano, perfetti da servire per un brunch o un aperitivo. Noi li abbiamo preparati con una morbida farcia alla ricotta, scamorza, salame e fave, ma si prestano a ogni personalizzazione.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 25 min
- Tempo lievitazione 3h e 30 min
INGREDIENTI
- 500 g di farina manitoba
- 2 uova
- 100 g di burro
- 150 g di latte
- 100 g di acqua
- 15 g di zucchero
- 10 g di lievito di birra fresco
- 4 g di sale
- 200 g di scamorza affumicata
- 250 g di ricotta
- 250 g di salame piccante
- 200 g di fave sgranate
- 1 uovo per spennellare
- sale
- pepe
Come preparare: Maritozzi salati
Per preparare i maritozzi salati iniziate a far sciogliere il lievito in acqua e latte a temperatura ambiente. Raccogliete la farina in una ciotola, aggiungete la miscela di lievito, lo zucchero, le uova e iniziate a impastare.
Quando avrete ottenuto un impasto morbido e liscio, ben incordato, unitevi il burro tagliato a cubetti, facendolo ben incorporare. Una volta ottenuto nuovamente un impasto ben uniforme, dategli due giri di pieghe. Potete ovviamente impastare a mano o con la planetaria.
Trasferite l’impasto in una ciotola abbastaza grande e copritelo con un canovaccio. Lasciatelo lievitare, a temperatura tiepida e costante, fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa due ore.
Una volta lievitato riprendete l'impasto e suddividetelo in 12 porzioni che ancranno pirlate per poi dare loro una forma leggermente allungata. Disponetele ben distanziate su due teglie ricoperte di carta forno, spolveratele con poca farina e copritele con la pellicola per farle lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume: un'ora e mezza circa.
Ora dedicatevi alla farcia. Tagliate a dadini la scamorza affumicata e il salame piccante, sbucciate le fave e tritatele grossolanamente. In una ciotola unite la scamorza, la ricotta, il salame, le fave, l’olio extravergina d’oliva, sale e pepe e mescolate.
Terminata la lievitazione, sbattete l’uovo con due cucchiai di latte e spennellate la superficie dei maritozzi. Infornate a 180 °C per 25 minuti circa: dovranno essere ben dorati in superficie. Sfornateli e fateli raffreddare. Una volta freddi tagliateli per il lungo obliquamente, senza arrivare fino in fondo. Farciteli delicatamente con la crema di ricotta cercando di mantenere le due parti unite.
I maritozzi salati sono pronti per essere serviti.
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