Marmellata di arance e zenzero
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La marmellata fatta in casa è la più gustosa, perché conserva il sapore autentico della frutta fresca. Provate la ricetta della marmellata di arance e zenzero e scoprirete tutto il gusto e il profumo di questo agrume. Semplice e sana, da spalmare sul pane. Più golosa: come farcitura di una crostata.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo di riposo 12h
INGREDIENTI
- 1 kg arance Tarocco non trattate in superficie
- 100 g di zenzero fresco
- 700 g di zucchero semolato
- il succo di 1 limone
INTRODUZIONE
Con la marmellata di arance e zenzero scoprirete la bontà di una marmellata fatta in casa semplice e sana. Per preparare questa marmellata di agrumi abbiamo scelto arance tarocco, una varietà particolarmente succosa, con la polpa screziata di rossa: ecco da dove deriva il suo colore scuro. Qualunque siano le arance che sceglierete è fondamentale che si tratti di frutta non trattata in superficie, dalla buccia edibile.
L'altro ingrediente peculiare di questa ricetta è lo zenzero, che con il suo tocco pungente esalta il gusto aromatico delle arance e bilancia la dolcezza dello zucchero. Lo zenzero è una spezia dalle numerose proprietà, aromatiche e officinali. È utile per favorire la digestione e la sua azione naturalmente antinfiammatoria lo rende prezioso per attenuare i fastidi di influenza e il raffreddore. Se volete scoprire come cucinare lo zenzero, proprietà, usi e ricette ne abbiamo scritto qui.
Qui vi spieghiamo passo passo come fare la marmellata e vi suggeriamo di prestare attenzione alla sterilizzazione dei vasetti, a non riempirli mai fino all'orlo e a utilizzare sempre tappi nuovi.
La ricetta della marmellata di arance e zenzero è tanto facile quanto golosa, ottima da spalmare sul pane (magari anche questo fatto in casa con i consigli di Davide Longoni su come preparare il lievito madre), per una merenda genuina ma perfetta anche per farcire la classica crostata.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Marmellata di limoni, Dolcetti alla marmellata di arance, Confettura di pere e zenzero, Confettura di fragole con il Bimby
Come preparare: Marmellata di arance e zenzero
Come prima operazione per preparare la marmellata di arance e zenzero, mondate le arance e privatele della buccia con l'aiuto di un pelapatate ed eliminate la parte bianca. Tritatela finemente con un coltello e sbollentatela in acqua calda per 4 minuti, ritiratela e tenetela da parte.
Nel frattempo tagliate le arance a fette avendo cura di eliminare la pellicina bianca. Disponete in una ciotola le fette e la scorza di arancia, lo zucchero, il succo di limone e lo zenzero grattugiato. Mescolate bene, coprite con della pellicola trasparente e lasciate macerare in frigorifero per 12 ore.
Trascorso il tempo trasferite il composto in una pentola d'acciaio e fate cuocere per 1 ora a fuoco basso avendo cura di eliminare la schiuma che si forma in superficie.
Una volta pronta trasferite la marmellata ancora calda nei barattoli sterilizzati avendo cura di non riempirli fino all'orlo. Chiudeteli, capovolgeteli e lasciateli capovolti fino al completo raffreddamento. Gustate la marmellata arancia e zenzero una volta fredda.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto