Melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto sono un tipico contorno napoletano che si gusta sia con i secondi piatti di carne che con quelli di pesce. Una ricetta estiva, facile e appetitosa, pronta in poco più di mezz'ora e ideale a pranzo come a cena.

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INGREDIENTI

Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico napoletano tra i più gustosi. Si tratta di melanzane fritte e ripassate in padella con pomodorini, aglio e basilico. Sapori nettamente mediterranei per una pietanza che si gusta con piacere sia calda sia tiepida, a pranzo come a cena, anche come condimento di un piatto di pasta

Una ricetta semplice e di origine popolare il cui nome "a funghetto" sembrerebbe indicare il modo in cui vengono tagliate le melanzane: a cubetti piccini che, una volta cotti, ricordano appunto dei piccoli funghi. Il procedimento è facile e le melanzane più adatte per la ricetta sono quelle violette o le classiche melanzane nere

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Per preparare le melanzane a funghetto iniziate a lavare le melanzane e tagliatele prima a fette spesse di 1-2 cm e poi a cubetti. Friggetele in due volte in una capiente padella con 2 dita d'olio bollente fino a quando saranno belle dorate.

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Scolatele con un mestolo forato e deponetele su un piatto ricoperto con carta assorbente da cucina. Tenetele da parte. Tagliate i pomodorini in quarti.

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Fate rosolare i pomodorini insieme all'aglio sbucciato e tagliato a metà nella stessa padella in cui avete fritto le melanzane, dopo aver scolato buona parte dell'olio di cottura. Aggiungete qualche foglia di basilico e cuocete per 5 minuti circa, giusto il tempo per farli ammorbidire. Unite le melanzane, salate, pepate e proseguite la cottura per altri 10 minuti. 

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Servite le melanzane a funghetto calde o tiepide con altro basilico fresco a piacere.

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