Melanzane alla pizzaiola

Le melanzane alla pizzaiola prendono spunto da una classica ricetta della cucina casalinga, rivisitata in chiave vegetariana. Un secondo piatto appetitoso, facile da preparare partendo da melanzane alla piastra, poi stufate nel sugo di pomodoro. Su tutto la mozzarella e il profumo dell'origano. Per un pranzo super gustoso.

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INGREDIENTI

Le melanzane alla pizzaiola sono un secondo piatto vegetariano gustoso e appagante: le melanzane vengono affettate, passate sulla piastra e poi stufate in padella nel sugo di pomodoro. A completare, mozzarella fiordilatte e origano. Sapori e profumi chiaramente mediterranei.  

Molto più facili e veloci a farsi che a dirsi, le melanzane alla pizzaiola vanno gustate con un buon pane casareccio: la pietanza reclama a gran voce una scarpetta coi fiocchi! Ora che si apre la stagione delle melanzane in campo, è impossibile non approfittare di questo ortaggio così buono e versatile. Restando sull'accoppiata pomodoro e mozzarella potete provare sia Pizzette di melanzane che Melanzane ripiene con mozzarella.

E se siete in vena di una vera specialità ecco i Fagottini ripieni di melanzane e mozzarella con pomodorini. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Melanzane farcite a fette, Melanzane gratinate, Melanzane 'mbuttunate, Fricassea di melanzane

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Per preparare le melanzane alla pizzaiola prima cosa mondate le melanzane e tagliatele a fette sottili per il lungo. Disponetele a strati in uno scolapasta alternandole con sale grosso e fatele riposare per 1 ora. Trascorso questo tempo sciacquatele e strizzatele molto bene.

2

Piastratele su una comune piastra di ghisa o su quella elettrica da entrambi i lati, girandole con una pinza da cucina, e tenetele da parte.

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In una padella antiaderente da 20-22 cm di diametro fate insaporire l'aglio, tagliato a metà e privato dell'anima, insieme l'olio. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e fatela ridurre cuocendo per circa 15 minuti. A questo punto unite le fette di melanzane, disponendole una alla volta e coprendole bene con il sugo preparato.

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Aggiungete la mozzarella sfilacciata con le mani, una manciata abbondante di parmigiano reggiano grattugiato e l'origano secco. Coprite e proseguite la cottura per il tempo necessario a far sciogliere la mozzarella. A fine cottura scoperchiate e fate asciugare l'eventuale acqua che la mozzarella potrebbe aver rilasciato. Servite subito le melanzane alla pizzaiola, ben calde.

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