Melanzane con olive e capperi in pentola a pressione

Le melanzane con olive e capperi in pentola a pressione sono uno stuzzicante contorno dalla piacevole nota agrodolce. Una ricetta estiva facile e veloce da realizzare, totalmente vegana, che si può gustare sia calda sia fredda. Con l'aggiunta di qualche pinolo tostato e disposte su crostini, queste melanzane diventano un antipasto sfizioso. 

Condividi

INGREDIENTI

COME PREPARARE: LE MELANZANE CON OLIVE E CAPPERI IN PENTOLA A PRESSIONE

  1. Lavate e asciugate le melanzane. Tagliatele a cubetti dopo aver eliminato la parte centrale se troppo ricca di semi. Trasferite in un colapasta e cospargete un po' di sale grosso in superficie. Lasciatele mezz'ora a riposo perché perdano un po' della loro acqua amarognola. Trascorsa la mezz'ora strizzate con le mani i cubetti di melanzana e asciugateli.
  2. Nella pentola a pressione scaldate due cucchiai d'olio, unite le cipolle tagliate a velo e gli spicchi d'aglio interi. Quando sono leggermente dorati, togliete gli spicchi d'aglio e unite i cubetti di melanzana.
  3. Aggiungete i pomodori freschi, privati dei semi e tagliati a dadini, le olive e i capperi. Mescolate bene, sfumate con l'aceto e lasciatelo evaporare. Aggiungete quindi l'acqua, lo zucchero, un pizzico di sale se necessario e portate a bollore. Chiudete il coperchio e mettete la pentola su un fuoco di media dimensione a fiamma alta. Dal sibilo riducete la potenza della fonte di calore e cuocete per 4 minuti.
  4. Togliete dal fuoco, lasciate sfiatare, aprite il coperchio e trasferite le melanzane con olive e capperi nel piatto da portata completando con del basilico fresco e una macinata di pepe.  Servitele con un Roast beef all'inglese freddo o con una delicata Orata al sale. Se amate le melanzane, ortaggio versatile e prettamente estivo, scoprite il nostro speciale Come cucinare le melanzane: proprietà, usi e ricette

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Melanzane alle acciughe, Caponata di melanzane e peperoni, Melanzane marinate con capperi e peperoncino, Fricassea di melanzane  

ALTRE RICETTE IN PENTOLA A PRESSIONE: Finocchi e zucchine brasati in pentola a pressione, Giardiniera in pentola a pressione, Passata di pomodoro in pentola a pressione

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MELANZANE CON OLIVE E CAPPERI IN PENTOLA A PRESSIONE"

Zucca al forno

La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto

Patatas bravas

Le patatas bravas sono una tipica "tapa" spagnola: patate tagliate a tocchetti, fritte e servite caldissime con una salsa aromatica e piccante. Ricetta facile super saporita che darà un twist divertente ai vostri aperitivi! Leggi tutto

Zucchine in agrodolce

Le zucchine in agrodolce sono una stuzzicante conserva estiva. Facili da preparare, sono ottime servite come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, ma anche come ingrediente saporito da aggiungere a insalate di riso o... Leggi tutto

Fagiolini in umido

I fagiolini in umido sono un contorno facile perfetto per accompagnare tanti secondi piatti. Una ricetta classica della cucina casalinga dal goloso sughetto di pomodoro che la rende super appetitosa. Leggi tutto