Melanzane ripiene alla parmigiana
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Le melanzane ripiene alla parmigiana riprendono gli ingredienti di una delle ricette più classiche e amate della nostra tradizione per ripresentarla come idea per un secondo piatto altrettanto gustoso e sfizioso.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 50 min - 1h
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 melanzane tonde viola della stessa dimensione
- 200 g di polpa di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
Le melanzane ripiene alla parmigiana sono appetitose e irresistibili proprio come il piatto da cui prendono ispirazione, ovvero la parmigiana di melanzane. Una tra le ricette più amate della nostra tradizione che in questa veste cambia forma, ma non sostanza e diventa un'idea in più da aggiungere alla nostra selezione delle 30 migliori ricette con le verdure ripiene. Gli ingredienti base sono: melanzane, pomodoro, mozzarella fiordilatte e basilico. In questo caso la melanzana è lo scrigno che raccoglie un’invitante farcitura in cui viene utilizzata la sua polpa, da condire con la polpa di pomodoro, che dona alla ricetta un gusto ricco e fresco. Se amate questi abbinamenti mediterranei, provate anche le pizzette di melanzane e le melanzane ripiene con mozzarella. Una ricetta facile da preparare con una verdura regina della bella stagione, protagonista di altri invitanti secondi piatti come: le melanzane 'mbuttunate, le melanzane alla pizzaiola e la terrina di melanzane.
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Come preparare: Melanzane ripiene alla parmigiana
Preparare la ricetta delle melanzane ripiene alla parmigiana è semplice: basta seguire tutti i passaggi. Tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza e incidete la polpa arrivando a 1 cm dal bordo. Con uno spelucchino scavate l’interno, creando una cavità. Conservate la polpa in una ciotola e tenete momentaneamente da parte.
Disponete le melanzane all’interno di una pirofila e irroratele con un filo d’olio. Fatele cuocere nel forno già caldo a 180° per 20 minuti. Nel frattempo disponete la polpa delle melanzane ridotta a cubetti all’interno di uno scolapasta, cospargetela con del sale grosso, copritela con un piatto al fine di creare un peso e lasciate riposare per 30 minuti.
Trascorso questo tempo scolate la polpa delle melanzane, sciacquatela e tamponatela con carta da cucina. Fatela rosolare in una padella antiaderente con un po’ d’olio d’oliva e lo spicchio d’aglio. Togliete l’aglio e unite la polpa di pomodoro. Salate, pepate e portate a cottura facendo asciugare il tutto. Ci vorranno circa 10 minuti.
Farcite le melanzane precedentemente cotte con uno strato di pomodoro, seguito da uno di mozzarella e un altro di pomodoro. Completate con una spolverata di parmigiano e del basilico fresco. Fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Sfornate e lasciate leggermente intiepidire. Le melanzane ripiene sono pronte per essere servite.
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