Melanzane ripiene con mozzarella
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Vi proponiamo un secondo piatto di verdure leggero e gustoso, perfetto per i pranzi o le cene d'estate: le melanzane ripiene con mozzarella sono una ricetta sfiziosa, molto facile da realizzare. Buone sia calde appena fatte, sia riscaldate o fredde il giorno dopo quando il ripieno si sarà assestato e i sapori degli ingredienti gradualmente amalgamati.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 4 piccole melanzane
- 2 acciughe sotto sale diliscate
- 200 g di mozzarella
- salsa di pomodoro
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Le melanzane ripiene con mozzarella sono una ricetta tipicamente estiva facile da preparare che in poco tempo vi consentirà di servire uno sfizioso antipasto o un secondo leggero. Mozzarella e acciughe insieme alla polpa tritata vanno a riempire le barchette di melanzane che vengono poi condite con salsa di pomodoro e basilico.
Se per condire queste melanzane al forno ripiene preferite una salsa con polpa a pezzetti potete prepararla seguendo la nostra ricetta. E per il ripieno abbiamo scelto una mozzarella fiordilatte ma se desiderate un gusto più saporito potete sostituirla con la stessa quantità di mozzarella di bufala.
La melanzana appartiene alla famiglia delle solanacee come il pomodoro, il peperone e la patata. Si trova praticamente tutto l'anno, grazie alle coltivazioni in serra, ma è un ortaggio prettamente estivo. E consumarla in stagione consente di mangiare un prodotto al meglio delle sue caratteristiche organolettiche e nutrizionali.
Gustose e versatili le melanzane si prestano a svariate preparazioni. Voglia di melanzane ripiene vegetariane? Provate la versione al sugo con formaggio o le particolarissime e colorate Melanzane ripiene vegetariane. E nella sezione dedicata alle ricette con melanzane troverete antipasti, primi, secondi e contorni per tutti i gusti!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Peperoni ripieni, Funghi ripieni, Pomodori ripieni di uova e acciughe, Zucchine ripiene di crema di patate alla menta
Come preparare: Melanzane ripiene con mozzarella
Per preparare le melanzane ripiene con mozzarella cominciate a dissalare le acciughe passandole per un paio di minuti sotto l'acqua corrente, e asciugandole. Tritatele e tenetele da parte. Lavate e asciugate anche le melanzane, eliminate la parte superiore con il picciolo e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Svuotatele con l'aiuto di un coltello affilato lasciando intatta la buccia per circa 1 cm di spessore. Tritate la polpa e mettetela in una ciotola insieme alla mozzarella tagliata a dadini e alle acciughe.
Amalgamate bene gli ingredienti, salate, pepate e irrorate con un generoso filo di olio. Riempite le melanzane con il composto e sistematele su una teglia appena velata d'olio.
Distribuite su ogni mezza melanzana un po' di salsa di pomodoro e quindi passate in forno preriscaldato a 200°. Lasciate cuocere per almeno 30 minuti.
Trasferite le melanzane ripiene con mozzarella su un piatto da portata caldo, decorate con qualche foglia di basilico e servitele immediatamente.
Melanzane ripiene fritte
Le melanzane impanate e fritte possono essere preparate con diversi tipi di melanzane, abitualmente si usano quelle grandi e tonde dalla buccia porpora scuro, si ottengono così delle melanzane fritte dette anche cordon bleu, una ricetta che si può... Leggi tutto
Melanzane ripiene vegetariane
L'idea alla base di questa ricetta, tanto semplice quanto vincente, è quella di guarnire delle morbide fettine di melanzane passate in padella con un filo d'olio con ingredienti appaganti e sfiziosi. Leggi tutto
Melanzane ripiene di carne al sugo
Le melanzane ripiene di carne al sugo sono una ricetta facile e gustosa. Perfette per un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Melanzane ripiene di ricotta e funghi
Una ricetta facile per un secondo piatto dal gusto delicato, le melanzane ripiene di ricotta e funghi sono l'ennesima dimostrazione della versatilità di quest'ortaggio estivo tanto amato. Leggi tutto
Involtini di melanzane e zucchine con speck e mozzarella
Cercate un antipasto facile e sfizioso? Gli involtini di melanzane e zucchine con speck e mozzarella sono una ricetta perfetta e i vostri ospiti saranno piacevolmente conquistati! Leggi tutto
Involtini di melanzane, ricotta e noci
In questa ricetta gli involtini di melanzane ricotta e noci sono realizzati a partire da melanzane grigliate, perciò sono molto leggeri ma sfiziosi grazie alla gustosa farcitura a base di pesto di rucola, ricotta e noci. Una ricetta... Leggi tutto
Polpette di melanzane
Con questa ricetta preparai delle polpette di melanzane sfiziose e saporite, con un procedimento semplice e con pochi ingredienti. Per non rinunciare al gusto le abbiamo preparate fritte! Provala subito. Leggi tutto