Melanzane ripiene senza carne
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Le melanzane ripiene senza carne sono una ricetta vegetariana ottima per cucinare queste amate verdure estive farcite. Il ripieno è fatto con la loro polpa, pomodorini e basilico. Sono perfette per essere servite da sole o come contorno.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Tempo di riposo 15 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 4 melanzane medio piccole
- 150 g di pangrattato
- 100 g di pomodori datterini
- 50 g di ricotta salata grattugiata
- qualche fogliolina di basilico fresco
Come preparare: Melanzane ripiene senza carne
Per preparare le melanzane ripiene senza carne, per prima cosa lavate le melanzane, tamponatele con un panno e tagliatele a metà in senso orizzontale. Incidete la polpa con un coltello formando una rete, spolverate di sale e lasciate colare su una gratella con il lato tagliato verso il basso per circa 15 minuti per far perdere l’acqua di vegetazione. Tamponate con carta assorbente. Posizionate le melanzane su una teglia rivestita di carta forno e passatele 10 minuti in forno a 200°.
Sfornate e aiutandovi con un cucchiaio prelevate la polpa, stando attenti a lasciare un po’ di bordo e senza bucare le melanzane. Conservate la polpa.
In una padella antiaderente fate rosolare i pomodorini tagliati a metà con l'olio d'oliva e lo spicchio d'aglio, aggiungete poi la polpa delle melanzane e aggiustate con sale e pepe. Cuocete per 5 minuti e a fuoco spento aggiungete del basilico spezzettato.
Nel frattempo, in una boule mescolate la ricotta grattugiata e il pangrattato e mettete sul fondo di ogni mezza melanzana del basilico spezzettato.
Iniziate a farcire le vostre melanzane con il ripieno preparato precedentemente. Spolverate con il mix di ricotta e pangrattato. Infornate con il grill in modalità forno ventilato per alcuni minuti, fino a doratura della superficie.
Sfornate le melanzane ripiene senza carne e servitele calde o a temperatura ambiente.
Calamari ripieni in padella
I calamari ripieni in padella sono un secondo di pesce gustosissimo e alla portata di tutti, una pietanza perfetta da proporre in famiglia per una ricorrenza particolare se si vuole essere certi che i commensali puliscano il piatto con la scarpetta! Leggi tutto
Baccalà con patate
Il baccalà con patate è un secondo di pesce tra i più semplici e soddisfacenti da realizzare. Morbido baccalà cotto dolcemente insieme alle patate, una ricetta da provare. Leggi tutto
Zucca arrosto con Philadelphia
Un antipasto autunnale perfetto da condividere a cena con gli amici, la zucca arrosto con Philadelphia è una ricetta facile e buonissima: preparatela per una scarpetta golosa e andrà a ruba. Leggi tutto
Gratin ai funghi
Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto
Fusi di pollo al forno
I fusi di pollo al forno, preparati con ingredienti semplici seguendo un paio di accortezze in cottura, sono la ricetta perfetta per una cena in famiglia: morbidi e saporiti, da personalizzare come si preferisce. Leggi tutto
Sovracosce di pollo in padella
La ricetta delle sovracosce in padella è tra le più facili da preparare: pochi ingredienti e una cottura adeguata assicurano un secondo di carne morbida e saporita perfetto per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Leggi tutto