Melanzane alla scapece
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Le melanzane alla scapece sono una variante sfiziosa delle più celebri zucchine, un'alternativa perfetta per un contorno o un antipasto estivo dal gusto deciso e inconfondibile. Bastano pochi passaggi e il loro profumo mediterraneo vi conquisterà.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 40 min
- Tempo di riposo 20 min
- Porzioni 2 - 3
INGREDIENTI
- 500 g di melanzane (3 melanzane medie)
- 1/2 l di olio extravergine d'oliva (per la frittura)
- 1 spicchio d’aglio
Come preparare: Melanzane alla scapece
Per preparare le melazane alla scapece, iniziate tagliando le melanzane a fette di mezzo centimetro di spessore e fate spurgare l'amaro cospargendole di sale e ponendole su una gratella, basteranno dieci minuti. Dunque asciugate bene le melanzane per eliminare l'acqua espulsa.
Friggete le melanzane senza che diventino troppo croccanti, poi scolatele bene. Sono pronte quando saranno ben dorate. Per una frittura asciutta è consigliabile utilizzare olio extravergine d'oliva o olio di semi ad alto punto di fumo (di girasole o d'arachidi). Una volta raffreddate, condite le melanzane con un filo d'olio a crudo, foglioline di menta e rondelle d'aglio, sale e aceto di vino a piacere.
Condite così le melanzane a strati e lasciatele riposare per almeno 20 minuti, in modo che si insaporiscano uniformemente. Le melanzane alla scapece sono pronte per essere servite.
Pizza baciata con parmigiana di melanzane
La pizza baciata con parmigiana di melanzane è un modo diverso di servire la pizza: quasi un panino, farcito con una parmigiana ricca e irresistibile. Una ricetta dalla golosità estrema. Leggi tutto
Sandwich croissant
Ideale per un brunch o un buffet di festa, la ricetta del sandwich croissant è un'idea facile e veloce da provare per un panino davvero diverso dal solito: niente pane tradizionale, ma due croissant che racchiudono una farcitura ricca e golosa. Leggi tutto
Melanzane ripiene in padella
Le melanzane ripiene in padella sono un secondo estivo facile e buonissimo per il pranzo o la cena in famiglia. Si preparano in meno di un'ora senza accendere il forno, un'idea salvacena pratica e gustosa che diventerà un vostro must! Leggi tutto
Carpaccio di melanzane
Il carpaccio di melanzane è un'alternativa vegana al classico carpaccio di carne o pesce. Una ricetta estiva, facile e fresca per un antipasto o un contorno stuzzicante, da gustare così com'è oppure da utilizzare come base per altre ricette fresche. Leggi tutto
Polpette di melanzane
Con questa ricetta preparai delle polpette di melanzane sfiziose e saporite, con un procedimento semplice e con pochi ingredienti. Per non rinunciare al gusto le abbiamo preparate fritte! Provala subito. Leggi tutto
Melanzane sott'olio
Le melanzane sott'olio sono una deliziosa conserva a base di verdure da poter gustare tutto l'anno Leggi tutto
Insalata estiva di maltagliati
Un primo piatto colorato perfetto per una cena in compagnia o un pranzo all'aperto: l'insalata estiva di maltagliati è un'idea facile che vi regalerà un risultato goloso in pochi passaggi. Leggi tutto