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Merluzzo in umido

Preparazione
10 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Merluzzo in umido ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
10 min
Tempo Cottura
15 min - 20 min
Porzioni
4

Il merluzzo in umido è un secondo piatto di pesce classico della nostra tradizione gastronomica. In questa facile ricetta il merluzzo viene insaporito con acciughe spezzettate, capperi e patè di olive, per poi essere lasciato cuocere dolcemente con la polpa di pomodoro e le patate. 

Inoltre così preparato è un perfetto secondo piatto completo di contorno, vista la presenza delle patate. Con questi ingredienti il merluzzo in umido avrà sapori e profumi decisamente mediterranei, diventando un'idea sfiziosa e versatile, da portare in tavola per i pasti di tutti i giorni, ma anche per un pranzo della domenica, come sono per esempio anche le seppie in umido o il pesce spada in umido

Fondamentale per l'ottima riuscita della ricetta è la materia prima: scegliete filetti grossi, che mantengano tenerezza in cottura, e assicuratevi che siano privati di tutte le spine: tastateli con i polpastrelli e in caso rimuovetele con delle pinzette. 

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Preparazione Merluzzo in umido - Fase 1
Preparazione Merluzzo in umido - Fase 1

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Per preparare il merluzzo in umido, cominciate assicurandovi che i filetti non abbiano spine residue e all'occorrenza porzionateli in tranci della stessa dimensione. In una padella soffriggete lo spicchio d'aglio con l'olio extravergine di oliva e i filettini di acciughe spezzettati. Lavate, strizzate i capperi e uniteli. 

Preparazione Merluzzo in umido - Fase 2
Preparazione Merluzzo in umido - Fase 2

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Aggiungete i filetti di merluzzo e fateli rosolare velocemente nella padella. Sfumate con il vino bianco e unite il pomodoro e il paté di olive. Mescolate, così da amalgamare gli ingredienti. 

Preparazione Merluzzo in umido - Fase 3
Preparazione Merluzzo in umido - Fase 3

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Aggiungete le patate lessate tagliate a cubetti e portate a fine cottura aggiustando con il sale e il pepe. Il merluzzo sarà cotto quando le carni inizieranno a sfogliarsi, circa 10 minuti. Servite il merluzzo in umido con del prezzemolo fresco tritato finissimo e un giro di olio extravergine a crudo.

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