Merluzzo in umido

Un secondo piatto di pesce tradizionale con un twist di sapori: la ricetta del merluzzo in umido con patate è semplice da preparare e gustosa. Da portare in tavola per il pranzo della domenica, ma anche per la cena di tutti i giorni. 

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il merluzzo in umido è un secondo piatto di pesce classico della nostra tradizione gastronomica. In questa facile ricetta il merluzzo viene insaporito con acciughe spezzettate, capperi e patè di olive, per poi essere lasciato cuocere dolcemente con la polpa di pomodoro e le patate. 

Inoltre così preparato è un perfetto secondo piatto completo di contorno, vista la presenza delle patate. Con questi ingredienti il merluzzo in umido avrà sapori e profumi decisamente mediterranei, diventando un'idea sfiziosa e versatile, da portare in tavola per i pasti di tutti i giorni, ma anche per un pranzo della domenica, come sono per esempio anche le seppie in umido o il pesce spada in umido.  Fondamentale per l'ottima riuscita della ricetta è la materia prima: scegliete filetti grossi, che mantengano tenerezza in cottura, e assicuratevi che siano privati di tutte le spine: tastateli con i polpastrelli e in caso rimuovetele con delle pinzette. 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Totani in umido, Polpo in umido, Rana pescatrice al sugo di pomodoro

1

Per preparare il merluzzo in umido, cominciate assicurandovi che i filetti non abbiano spine residue e all'occorrenza porzionateli in tranci della stessa dimensione. In una padella soffriggete lo spicchio d'aglio con l'olio extravergine di oliva e i filettini di acciughe spezzettati. Lavate, strizzate i capperi e uniteli. 

2

Aggiungete i filetti di merluzzo e fateli rosolare velocemente nella padella. Sfumate con il vino bianco e unite il pomodoro e il paté di olive. Mescolate, così da amalgamare gli ingredienti. 

3

Aggiungete le patate lessate tagliate a cubetti e portate a fine cottura aggiustando con il sale e il pepe. Il merluzzo sarà cotto quando le carni inizieranno a sfogliarsi, circa 10 minuti. Servite il merluzzo in umido con del prezzemolo fresco tritato finissimo e un giro di olio extravergine a crudo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MERLUZZO IN UMIDO"

Biscotti pan di zenzero

La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto

Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto

Zucca al forno

La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto