Mezze penne con ricotta e prosciutto
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La pasta con ricotta e prosciutto è un primo piatto cremoso e dal gusto delicato. Facile e veloce da preparare la ricetta punta tutto sulla bontà degli ingredienti: ricotta e mascarpone freschissimi e prosciutto cotto di qualità determinano il risultato finale.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min - 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di mezze penne rigate
- 150 g di ricotta a temperatura ambiente
- 100 g di mascarpone a temperatura ambiente
- 80 g di prosciutto cotto
INTRODUZIONE
La pasta con la ricotta è un primo piatto semplice e velocissimo che può brillantemente risolvere un pranzo. In questa ricetta di mezze penne con ricotta e prosciutto abbiamo impiegato, oltre a ricotta freschissima, anche mascarpone e una dadolata di prosciutto cotto. Se desiderate variare il piatto potete optare sulla scelta di ricotta di pecora, più saporita di quella vaccina e molto delicata e cremosa nella consistenza. Una nota affumicata si abbina perfettamente e può essere data dal prosciutto di Praga.
Un altro abbinamento felice è quello della pasta con ricotta e noci che vi proponiamo nella ricetta delle Trofie speck e noci. Ma i primi piatti con ricotta sono sempre un'ottima idea. Tra le nostre proposte trovate ricette a base di pasta secca, come gli Spaghetti con crema di ricotta, olive e briciole all'origano, di pasta fresca come le Piccagge di ricotta e pasta ripiena come i Ravioli di ricotta e spinaci.
Se invece cercate qualche ricetta sfiziosa per preparare una pasta con prosciutto cotto eccovi il Gratin di tagliolini panna e prosciutto, le Penne prosciutto e funghi o gli Spaghettini gratinati.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sfoglia, verdure e ricotta affumicata di bufala, Cannelloni di zucca e ricotta, Gnocchi di ricotta al sugo di zucchine e pomodori, Schlutzkrapfen
Come preparare: Mezze penne con ricotta e prosciutto
Per preparare le mezze penne con ricotta e prosciutto iniziate a lavorare con una frusta la ricotta insieme al mascarpone, le foglioline di timo e una presa di sale, fino ad ottenere una crema morbida. Tagliate il prosciutto a dadini o a striscioline.
Unite il prosciutto alla crema di formaggio e mescolate con delicatezza. Cuocete le penne in acqua salata in ebollizione, scolatele al dente, e versatele nella zuppiera con il condimento. Mescolate bene.
Impiattate e terminate con una spolverate di pepe fresco di macina e servite subito le mezze penne con ricotta e prosciutto.
Pasta con la ricotta
La ricetta che vi proponiamo dimostra come sia facile preparare un piatto di pasta veramente buono in pochissimo tempo e con semplicità. La pasta con la ricotta è una classica pietanza che in questa versione abbina la cremosità della ricotta al... Leggi tutto
Cannelloni zucca e ricotta
E' arrivato l'autunno. I cannelloni zucca e ricotta, facili da preparare, lo celebrano, con un primo piatto classico rivisitato. Leggi tutto
Cannelloni ricotta e spinaci
I cannelloni ricotta e spinaci, i famosi cannelloni di magro, sono un un grande classico della nostra cucina. Un primo piatto ricco e gustoso, amato da tutti. Leggi tutto
Spaghetti con crema di ricotta alle olive e briciole all’origano
Lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata e intanto tritiamo un paio di fette di pane alle olive insieme a un ciuffo di origano fresco, poi le trasferiamo in padella con un giro d’olio e le facciamo insaporire girando spesso. Leggi tutto
Piccagge di ricotta
Preparate la pasta: sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, al centro sgusciate le uova, insaporitele con un pizzico di sale, amalgamate il tutto e lavorate fino ad avere una massa liscia e omogenea. Stendete la pasta a disco dello... Leggi tutto
Penne prosciutto e funghi
Le penne prosciutto e funghi sono un goloso primo piatto che profuma d'autunno. Facile e veloce, con il suo sapore piace sempre a tutti. Leggi tutto
Tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella
Un piatto semplicissimo e velocissimo ma altrettanto gustoso, la tagliatelle con prosciutto cotto e mozzarella. Un'abbinata di sapori delicati per un pranzo veloce o una cena improvvisata con amici. Leggi tutto