Mezze penne con ricotta e prosciutto

La pasta con ricotta e prosciutto è u​n primo piatto cremoso e dal gusto delicato. Facile e veloce da preparare la ricetta punta tutto sulla bontà degli ingredienti: ricotta e mascarpone freschissimi e  prosciutto cotto di qualità determinano il risultato finale.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La pasta con la ricotta è un primo piatto semplice e velocissimo che può brillantemente risolvere un pranzo. In questa ricetta di mezze penne con ricotta e prosciutto abbiamo impiegato, oltre a ricotta freschissima, anche mascarpone e una dadolata di prosciutto cotto. Se desiderate variare il piatto potete optare sulla scelta di ricotta di pecora, più saporita di quella vaccina e molto delicata e cremosa nella consistenza. Una nota affumicata si abbina perfettamente e può essere data dal prosciutto di Praga

Un altro abbinamento felice è quello della pasta con ricotta e noci che vi proponiamo nella ricetta delle Trofie speck e noci. Ma i primi piatti con ricotta sono sempre un'ottima idea. Tra le nostre proposte trovate ricette a base di pasta secca, come gli Spaghetti con crema di ricotta, olive e briciole all'origano, di pasta fresca come le Piccagge di ricotta e pasta ripiena come i Ravioli di ricotta e spinaci.

Se invece cercate qualche ricetta sfiziosa per preparare una pasta con prosciutto cotto eccovi il Gratin di tagliolini panna e prosciutto, le Penne prosciutto e funghi o gli Spaghettini gratinati.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sfoglia, verdure e ricotta affumicata di bufalaCannelloni di zucca e ricotta, Gnocchi di ricotta al sugo di zucchine e pomodoriSchlutzkrapfen

1

Per preparare le mezze penne con ricotta e prosciutto iniziate a lavorare con una frusta la ricotta insieme al mascarpone, le foglioline di timo e una presa di sale, fino ad ottenere una crema morbida. Tagliate il prosciutto a dadini o a striscioline.

2

Unite il prosciutto alla crema di formaggio e mescolate con delicatezza. Cuocete le penne in acqua salata in ebollizione, scolatele al dente, e versatele nella zuppiera con il condimento. Mescolate bene.

3

 Impiattate e terminate con una spolverate di pepe fresco di macina e servite subito le mezze penne con ricotta e prosciutto.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MEZZE PENNE CON RICOTTA E PROSCIUTTO"

Pasta con la ricotta

La ricetta che vi proponiamo dimostra come sia facile preparare un piatto di pasta veramente buono in pochissimo tempo e con semplicità. La pasta con la ricotta è una classica pietanza che in questa versione abbina la cremosità della ricotta al... Leggi tutto

Piccagge di ricotta

Preparate la pasta: sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, al centro sgusciate le uova, insaporitele con un pizzico di sale, amalgamate il tutto e lavorate fino ad avere una massa liscia e omogenea. Stendete la pasta a disco dello... Leggi tutto