Mignon al tiramisù
- Preparazione 30 min
- ricetta impegnativa
La ricetta dei mignon al tiramisù ci permette di proporre in modo diverso uno dei dolci più popolari e amati. La base di pasta frolla croccante viene riempita con due appetitose creme dalla consistenza diversa: savoiardi e caffè e crema al mascarpone. Un dolcetto ideale per concludere con golosità una cena elegante.
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- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Luogo di riposo freezer
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 11
INGREDIENTI
- pasta frolla Per la mousse al mascarpone
- 60 g di zucchero
- 50 g di tuorlo
- 40 g di acqua
- 4 g di gelatina
- 30 g di panna liquida
Il tiramisù è uno dei dolci più conosciuti e amati al mondo, se lo contendono due regioni italiane: il Veneto e il Friuli. La ricetta originale prevede pochi semplici ingredienti: biscotti, caffè e una soffice crema al mascarpone.
Ne esistono però numerosissime varianti soprattutto alla frutta come il Tiramisù alle fragole e il Tiramisù alla frutta. Per i più golosi tutto da provare è invece il Tiramisù cremoso, mentre per restare più leggeri fra le proposte troviamo il Tiramisù con i Pavesini o il Tiramisù senza uova.
Il tiramisù ha trovato nel tempo numerose declinazioni prendendo la forma di altri dolci, basti pensare al gelato oppure alla Tiramisù cake. Per esplorare il meraviglioso mondo di questo dolce scoprite la nostra gallery: 15 ricette per dire I love you, Tiramisù.
Per ottenere un risultato perfetto basterà seguire scrupolosamente le nostre indicazioni. Per semplificare la preparazione dei mignon potreste utilizzare una pasta frolla già pronta, in caso aveste tempo realizzarla con la nostra ricetta è davvero semplice. In caso vogliate cimentarvi nella preparazione dei biscotti, ecco la ricetta dei Savoiardi.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Tiramisù all’ananas, Tiramisù con amaretti, Tiramisù Brownie
Come preparare: Mignon al tiramisù
Pe preparare i mignon al tiramisù iniziate realizzzando la pasta frolla secondo la ricetta base, stendetela e ricavate 11 dischi con un coppapasta di circa 5 cm di diametro. Il diametro dei dischi dovrà essere leggermente superiore a quello dello stampo in cui le tartellette cuoceranno, nel nostro caso 4 cm. Inserite ogni disco di frolla nel rispettivo stampo, bucherellate la base e cuocete in forno caldo a 170°C per 15-20 minuti.
Per la mousse al mascarpone: scaldate in microonde un composto a base di tuorli, zucchero e 20 g di acqua per circa 30 secondi alla massima potenza e mescolate per amalgamare. Se non disponete del microonde, fate scaldare gli ingredienti a bagnomaria fino alla temperatura di 37°C. Reidratate la gelatina nei restanti 20 g di acqua fredda, scioglietela in microonde e unitela al composto precedentemente preparato.
In un'altra ciotola amalgamate la panna liquida con il mascarpone. Aggiungete il composto a base di uova, continuando a lavorare.
Solo alla fine aggiungete la panna montata, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Versate la mousse all'interno di stampi a semisfera, sempre di circa 4 cm di diametro, e lasciate solidificare un'ora in freezer.
Nel frattempo, preparate la crema al caffè: sbriciolate grossolanamente i savoiardi nella planetaria o con il mixer a immersione, aggiungete poco alla volta il caffè e lavorateli con la foglia (o continuando con il mixer) per alcuni minuti, fino a ottenere una crema.
Componete infine i pasticcini: dressate la crema al caffè nella tartelletta e ricoprite con la mousse al mascarpone.
Completate con una spolverata di cacao. Servite subito i vostri mignon al tiramisù.
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