Mini calzoni al forno

Voglia di un aperitivo sfizioso che sia anche sano? questi Mini calzoni al forno sono il giusto compromesso: una ricetta ricca di gusto, cotta in forno, con un cuore filante di mozzarella accompagnata da broccoli e pomodorini. In questo modo anche i più difficili ameranno le verdure.

Condividi

INGREDIENTI

I Mini calzoni al forno sono un'idea sana ma sfiziosa per un'aperitivo tra amici. La ricetta prevede infatti la cottura al forno e un ripieno di mozzarella con broccoli e pomodorini: la golosità del formaggio filante si unisce così alla salubrità delle verdure, che piaceranno anche ai più difficili. Per realizzare questi golosi calzoni potete utilizzare della pasta per la pizza già pronta o decidere di realizzarla in casa con la nostra ricetta: nel secondo caso i tempi di preparazione si allungheranno, ma ne guadagnerete in gusto.  

I calzoni sono una preparazione tipica della cucina dell'Italia meridionale, dove assumono anche il nome di Panzerotti e vengono preparati sia al forno che fritti. A seconda della regione troviamo delle differenze specialmente per quanto riguarda il ripieno: ad esempio, il panzerotto napoletano è ripieno di ricotta, salame e mozzarella o provola, quello pugliese è al pomodoro, mentre il calzone di verdura è tipico della Basilicata. In questo caso, l'utilizzo dei broccoli propone una variante alle ricette regionali che dovete assolutamente provare.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Calzone vegetariano, Scacce ragusane, Pizzelle con parmigiano

1

Per preparare i Mini calzoni al forno tagliate la mozzarella a cubetti e fatela scolare in modo da farle rilasciare il siero. Tagliate i pomodori a dadini, salateli e lasciateli scolare. Mondate i broccoli, conservando solo le cimette e tuffateli in acqua bollente salata per pochi minuti, giusto il tempo necessario ad ammorbidirli. Prelevateli con un mestolo forato e teneteli da parte. Bloccate la cottura sotto acqua fredda corrente e scolateli.

 

 

2

Fate scaldare l’olio all’interno di una padella antiaderente con l’aglio e lasciate insaporire fino a quando sarà diventato dorato. Eliminatelo e unite il peperoncino tagliato in falde e privato dei semi. Sminuzzate i broccoli e lasciateli insaporire per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe e lasciate raffreddare. 

3

Stendete la pasta da pizza con il matterello allo spessore di 5 mm e, utilizzando un coppapasta da 12 cm di diametro, ricavate dei cerchi. 

4

Su metà di ciascuno disponete un po’ di broccoli e un po’ di pomodori con i dadini di mozzarella. Condite con un filo d’olio. Coprite con la metà di pasta rimasta libera in modo da formare una mezzaluna. Premete i bordi con le dita per sigillarli e ondulateli formando delle pieghette alle estremità.  

5

Disponete i mini calzoni su una teglia rivestita di carta da forno, spennellateli con olio d’oliva e cuoceteli nel forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti. Sfornateli: i Mini calzoni al forno sono pronti per essere serviti.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MINI CALZONI AL FORNO"

Biscotti pan di zenzero

La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto

Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto

Zucca al forno

La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto