Mozzarelle in carrozza con melanzane alla menta
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
Le mozzarelle in carrozza con melanzane alla menta sono davvero irresistibili: due fette di pane leggermente tostato racchiudono un cuore di mozzarella filante, il cui gusto avvolgente si sposa alla perfezione con le melanzane grigliate. Una ricetta tutta da provare!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di mozzarella
- 12 fette lunghe di pane per tramezzini senza crosta
- 2 melanzane
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di menta
- 3 uova
La ricetta delle mozzarelle in carrozza con melanzane alla menta è una golosa rivisitazione della classica versione campana. Oltre alla mozzarella, il ripieno prevede infatti l’aggiunta di una fetta sottile di melanzana grigliata aromatizzata alla menta. Quello tra melanzane e mozzarella è un abbinamento vincente, che ritroviamo in molte ricette, come ad esempio le Melanzane ripiene con mozzarella o le classiche Melanzane alla parmigiana.
La mozzarella è un ingrediente versatile. In cucina trova numerosi impieghi a crudo, protagonista di ricette come l’Insalata Caprese e la Mozzarella ripiena oppure per arricchire preparazioni con un ripieno filante come nel caso dei Muffin di pizza e le Polpette di zucchine e mozzarella.
Per preparare delle mozzarelle in carrozza secondo tradizione è sempre bene scegliere una mozzarella che sia stata prodotta il giorno precedente al suo impiego e tagliarla a fette qualche ora prima dell’uso per poi lasciarla colare. In questo modo si eliminerà il siero in eccesso e si eviterà che la mozzarella si spanda in cottura. Potrete scegliere se impiegare della mozzarella fiordilatte, prodotta con latte vaccino, o la mozzarella di bufala campana, più grassa e meno acquosa. Ma qualunque mozzarella userete sarà un successo!
ALTRE RICETTE GOLOSE: Zucchine impanate ripiene di formaggio, Mozzarelle in carrozza al forno, Spiedini di mozzarella in carrozza
Come preparare: Mozzarelle in carrozza con melanzane alla menta
Per realizzare le mozzarelle in carrozza con melanzane alla menta, iniziate a tagliare il pane a quadrotti di 8 cm circa, utilizzando un coppapasta oppure un coltello, e fatelo tostare in forno caldo per pochi minuti, giusto il tempo per farlo asciugare leggermente.
Pulite le melanzane e affettatele nel senso della lunghezza. Sgocciolate la mozzarella, affettatela e ritagliate ogni fetta in misura del pane.
Sbucciate l’aglio, tritatelo finissimo e mescolatelo a una manciata di foglie spezzettate di menta. Spolverizzate il composto sulle fette di melanzane con un pizzico di sale e di pepe, conditele con poco olio extravergine e poi cuocetele sulla piastra molto calda, 2-3 minuti per parte.
Farcite ogni sandwich di pane con la mozzarella e le melanzane, e pressateli bene.
Mescolate in una ciotola le uova con un pizzico di sale e il latte, immergete i sandwich, bordi compresi, attendete che il pane assorba bene il composto, sgocciolateli e infarinateli, bordi compresi. Spennellate i bordi con poca acqua in modo che la farina si addensi e non permetta alla mozzarella di uscire.
Friggete quindi i sandwich nell’olio ben caldo, finché saranno ben dorati su entrambi i lati, scolateli man mano sulla carta assorbente da cucina, salateli leggermente e servite le mozzarelle in carrozza con melanzane alla menta ancora calde.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Zucca al forno
La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto
Carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Baccalà con patate
Il baccalà con patate è un secondo di pesce tra i più semplici e soddisfacenti da realizzare. Morbido baccalà cotto dolcemente insieme alle patate, una ricetta da provare. Leggi tutto