Mozzarelle in carrozza con melanzane alla menta

Le mozzarelle in carrozza con melanzane alla menta sono davvero irresistibili: due fette di pane leggermente tostato racchiudono un cuore di mozzarella filante, il cui gusto avvolgente si sposa alla perfezione con le melanzane grigliate. Una ricetta tutta da provare!

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INGREDIENTI

La ricetta delle mozzarelle in carrozza con melanzane alla menta è una golosa rivisitazione della classica versione campana. Oltre alla mozzarella, il ripieno prevede infatti l’aggiunta di una fetta sottile di melanzana grigliata aromatizzata alla menta. Quello tra melanzane e mozzarella è un abbinamento vincente, che ritroviamo in molte ricette, come ad esempio le Melanzane ripiene con mozzarella o le classiche Melanzane alla parmigiana.

La mozzarella è un ingrediente versatile. In cucina trova numerosi impieghi a crudo, protagonista di ricette come l’Insalata Caprese e la Mozzarella ripiena oppure per arricchire preparazioni con un ripieno filante come nel caso  dei Muffin di pizza e le Polpette di zucchine e mozzarella.  

Per preparare delle mozzarelle in carrozza secondo tradizione è sempre bene scegliere una mozzarella che sia stata prodotta il giorno precedente al suo impiego e tagliarla a fette qualche ora prima dell’uso per poi lasciarla colare. In questo modo si eliminerà il siero in eccesso e si eviterà che la mozzarella si spanda in cottura. Potrete scegliere se impiegare della mozzarella fiordilatte, prodotta con latte vaccino, o la mozzarella di bufala campana, più grassa e meno acquosa. Ma qualunque mozzarella userete sarà un successo!

ALTRE RICETTE GOLOSE: Zucchine impanate ripiene di formaggio, Mozzarelle in carrozza al forno, Spiedini di mozzarella in carrozza

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Per realizzare le mozzarelle in carrozza con melanzane alla menta, iniziate a tagliare il pane a quadrotti di 8 cm circa, utilizzando un coppapasta oppure un coltello, e fatelo tostare in forno caldo per pochi minuti, giusto il tempo per farlo asciugare leggermente.

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Pulite le melanzane e affettatele nel senso della lunghezza. Sgocciolate la mozzarella, affettatela e ritagliate ogni fetta in misura del pane.

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Sbucciate l’aglio, tritatelo finissimo e mescolatelo a una manciata di foglie spezzettate di menta. Spolverizzate il composto sulle fette di melanzane con un pizzico di sale e di pepe, conditele con poco olio extravergine e poi cuocetele sulla piastra molto calda, 2-3 minuti per parte.

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Farcite ogni sandwich di pane con la mozzarella e le melanzane, e pressateli bene.

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Mescolate in una ciotola le uova con un pizzico di sale e il latte, immergete i sandwich, bordi compresi, attendete che il pane assorba bene il composto, sgocciolateli e infarinateli, bordi compresi. Spennellate i bordi con poca acqua in modo che la farina si addensi e non permetta alla mozzarella di uscire.

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Friggete quindi i sandwich nell’olio ben caldo, finché saranno ben dorati su entrambi i lati, scolateli man mano sulla carta assorbente da cucina, salateli leggermente e servite le mozzarelle in carrozza con melanzane alla menta ancora calde.

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