Mocaccino

Il mocaccino è una golosa variante del cappuccino nata dall'unione tra latte, caffè espresso e cioccolata. Una bevanda dal gusto avvolgente che fa parte della tradizione 'da bar' e che ora potete replicare anche a casa: la ricetta è davvero semplice, provatela!

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INGREDIENTI

Dall'unione tra il cappuccino e la cioccolata nasce il mocaccino, una golosa bevanda che potete gustare a colazione o in qualsiasi momento della giornata per una carica extra di gusto e dolcezza. La caratteristica del mocaccino sta nei tre strati ben visibili nella tazza: sul fondo cioccolato fuso, che potete sciogliere a parte con un goccio di latte, in un pentolino o al microonde, oppure mettere a scaglie sul fondo della tazza - in questo modo si scioglierà grazie al caffè bollente.Il secondo strato è l'espresso, versato direttamente sul cioccolato, potete scegliere di zuccherarlo a piacere o di mantenere come dolcificante la dolcezza del cioccolato. Infine latte montato a chiudere - noi abbiamo utilizzato un classico montalatte da cucina. C'è anche chi decora il mocaccino con un quarto strato aggiungendo la panna montata: scegliete voi, in base a quanta golosità avete bisogno.Una cosa però non può mancare: la spolverata di cacao amaro o cioccolato tritato in superficie. Provate la ricetta del mocaccino per il vostro prossimo risveglio e non ne potrete più fare a meno! ALTRE RICETTE GOLOSE: Cioccolata calda, Caffè leccese, Crema al caffè, Cappuccino con il Bimby, Golden milk
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Per preparare il mocaccino, iniziate sciogliendo il cioccolato fondente insieme a pochissimo latte caldo (è possibile farlo anche al microonde). In alternativa, potete mettere qualche scaglia di cioccolato fondente sul fondo del bicchiere (o tazza), in questo caso si fonderà direttamente con il calore del caffè aggiunto dopo.

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Sopra al cioccolato versate il caffè espresso cercando di non “bucare” troppo il cioccolato sotto: per evitare si consiglia di versare il caffè sul dorso di un cucchiaino così che “scenda” nella tazza in modo meno violento. In base ai gusti i caffè possono essere zuccherati appena pronti, prima di versarli sul cioccolato.

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Aggiungete delicatamente il latte precedentemente schiumato e guarnite con cacao in polvere o briciole sottili di cioccolato fondente. Il mocaccino è pronto per essere gustato ben caldo.

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