Moscardini al sugo
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
Una ricetta facilissima da preparare con ingredineti freschi e di qualità. Oltre ai moscardini, protagonisti di questo piatto sono le olive taggiasche e i capperi di Pantelleria, due eccellenze italiane che regalano a questa pietanza profumi e sapori mediterranei.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 2
INGREDIENTI
- 3 grossi moscardini
- 5/6 cucchiai di polpa di pomodoro
- olive taggiasche
- capperi
- maggiorana
INTRODUZIONE
I moscardini al sugo sono facilissimi da preparare, a una condizione, che li compriate già puliti. L'operazione di eviscerarli e pulirli richiede una certa manualità. È probabile che dobbiate comunque eliminare gli occhi, che si trovano accanto all’inizio dei tentacoli, ma con un coltello affilato sarà semplice.
Questo è un secondo piatto saporito, grazie anche alla presenza dei capperi di Pantelleria e delle olive taggiasche, due eccellenze tanto distanti territorialmente quanto felicemente abbinabili.
Un'idea può essere quella di servire il pesce sopra un crostone di pane rustico tostato.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Calamari ripieni, Totani ripieni al sugo, Seppie in umido
PROCEDIMENTO
Lavate con cura i moscardini sotto l'acqua. Asciugateli. Nel frattempo mettete sul fuoco, in una pentola bassa ma capiente, 3 cucchiai di olio, a polpa di pomodoro e lo spicchio di aglio intero. Cuocete per qualche minuto. Aggiungete i moscardini e cuocete per 20 minuti.
Aggiungete i capperi e le olivette (intere oppure pazientemente denocciolate) e la maggiorana. Salate e continuate a cuocere per altri 20 minuti.
Per capire se i moscardini sono pronti pungeteli con i rebbi di una forchetta. Il tempo di cottura dipende anche dalla dimensione dei moscardini.
A piacere potete anche aggiungere una nota di peperoncino o utilizzare del pomodoro fresco.
Insalata di moscardini e fagiolini
L'insalata di moscardini e fagiolini è un secondo piatto di mare completo, fresco e tipicamente estivo, una ricetta semplice da realizzare e ideale per una cena con amici. Leggi tutto
Calamari ripieni
I calamari piccoli, dalla carne molto tenera, sono i più apprezzati e si cucinano interi. Quelli grandi sono un po' meno teneri e si cucinano tagliati ad anelli come nel caso dei calamari fritti con mandolre e riso soffiato oppure ripieni come in... Leggi tutto
Totani ripieni al sugo
Il primo passaggio è pulire i totani seguendo lo stesso procedimento descritto al primo passaggio della ricetta dei calamari ripieni. Leggi tutto
Seppie in umido
La ricetta classica delle seppie in umido, un secondo piatto di pesce facile, nutriente e gustoso. Pochi ingredienti di qualità per un risultato garantito. Leggi tutto
Totani e patate al sugo
I totani e patate al sugo sono un secondo piatto appetitoso e facile da realizzare. Pochi ingredienti e pochi passaggi rendono speciale questa ricetta per la domenica o i pasti quotidiani. Leggi tutto
Totani alla sorrentina
Lavate i totani in acqua corrente e spellate con cura i tentacoli.Preparate il ripieno: in una terrina amalgamate le uova con il formaggio grattugiato, il pangrattato, la mozzarella tagliata a dadini, un pizzico di sale, uno di pepe e peperoncino... Leggi tutto
Calamari alla marinara
Per preparare i calamari alla marinara iniziate ad eviscerare i calamari, lavateli con cura sotto il getto dell’acqua fredda e asciugateli. In un tegame scaldate 5-6 cucchiai d’olio e insaporitevi la cipolla tritata finemente e gli spicchi d’aglio.... Leggi tutto