Moussaka vegetariana
- Preparazione 2h
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 2h
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Luogo di riposo A TEMPERATURA AMBIENTE
- Tempo di riposo 2h e 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 melanzane tonde medie
- 500 g di patate
- 250 g di ceci già lessati
- 1 cipolla rossa
- 1 spicchio d’aglio
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 20 g di funghi secchi
- 400 g di pomodori pelati
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 50 g di pecorino grattugiato
- 1 foglia di alloro
- 1 pizzico di origano secco
- vino rosso qb
- olio extravergine di oliva
- olio di semi per friggere
- sale
- pepe PER LA BESCIAMELLA:
- 500 g di latte
- 30 g di burro
- 40 g di farina
- sale
- noce moscata
- pepe
PROCEDIMENTO
Per prima cosa affettate le melanzane nel senso della lunghezza portandole ad uno spessore di 4 mm. Trasferitele in uno scolapasta e copritele con sale grosso. Fatele riposare 2 ore. Mettete in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per almeno 30 minuti. Nel frattempo dedicatevi al ragù vegetariano: montate il Taglia a Dadini (serve per ridurre a cubetti verdure, formaggi semistagionati e salumi ad esempio) nella parte frontale del Cooking Chef Kenwood. Sbucciate la carota e inseritela nell’apposito tubo di alimentazione. Riducetela a dadini procedendo a bassa velocità e raccogliendo il tutto in una ciotola. Tritate il sedano e la cipolla nel Food Processor. Nella ciotola inox fate appassire nell’olio l’aglio, la cipolla, il sedano e le carote a dadini impostando la temperatura a 100°, velocità di mescolamento 1, utilizzando il gancio con spatola a spirale (specifico per mescolare durante la cottura). Unite i funghi tritati e fate insaporire per alcuni minuti, quindi sfumate con il vino rosso portando la temperatura a 130°. Fate evaporare. Aggiungete i ceci ben scolati, i pomodori pelati e le erbe aromatiche. Aggiustate di sale e pepe e portate a cottura a 110°, velocità di mescolamento 1, a calcolando circa 1 ora dal bollore. Tenete da parte. Sbucciate le patate, tagliatele a fettine di 4 mm e sbollentatele in acqua salata per 5 minuti. Scolatele, lasciatele asciugare e friggetele in abbondante olio di semi. Trasferitele su un piatto con carta da cucina. Friggete anche le melanzane, sciacquate e tamponate con un panno. Per la besciamella: mettete il burro nella ciotola inox e fatelo fondere a 60° utilizzando la frusta gommata. Spegnete, unite la farina setacciata e mescolate a velocità 1 fino a quando sarà stata completamente assorbita. Portate la temperatura a 120°, lasciate tostare per un paio di minuti, quindi versate il latte a filo e proseguite la cottura fino ad ottenere una salsa cremosa, ma non troppo densa. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Montaggio: preriscaldate il forno a 180°. In una teglia fate uno strato il più possibile regolare con le patate. Coprite con metà delle melanzane e metà del ragù vegetariano. Cospargete con metà del mix di formaggi grattugiati. Ripetete gli strati, coprite il ragù seguito dalla besciamella e terminate con i formaggi restanti. Infornate e cuocete per circa 45 minuti o comunque fino a doratura. Lasciate compattare e servite.
[Informazione Pubblicitaria]
Melanzane fritte
Le melanzane fritte sono un contorno facile, veloce e gustosissimo. Ecco come farle buonissime! Leggi tutto
Melanzane rosse di Rotonda ripiene
Le melanzane rosse di Rotonda ripiene sono un invitante secondo piatto dalla ricetta facile da condividere con la famiglia. Leggi tutto
Torta di melanzane
La torta di melanzane è una ricetta facile per proporre un piatto rustico e creativo allo stesso tempo con melanzane, provola e salsa al pomodoro cotti in forno. Leggi tutto
Cous cous di verdure
Il cous cous di verdure è un primo piatto leggero, sano e gustoso. Una ricetta versatile che si presta a mille interpretazioni sulla base dei gusti e degli ortaggi di stagione. Leggi tutto
Parmigiana di melanzane grigliate
Versione "light" di un classico della cucina, la Parmigiana di melanzane grigliate è una ricetta facile per un secondo o piatto unico leggero ma gustosissimo. Leggi tutto
Panzerotti di melanzane
Dorati e sfiziosi, dal ripieno gustoso e filante di prosciutto e mozzarella, i panzerotti di melanzane sono una ricetta facile ideale come antipasto o ghiotto secondo piatto. Leggi tutto
Melanzane ripiene alla parmigiana
Le melanzane ripiene alla parmigiana sono facili e gustose. Una ricetta estiva per un secondo piatto che piacerà a tutta la famiglia. Leggi tutto