Muffin al caramello
- Preparazione 30 min
- ricetta media
I muffin al caramello sono soffici tortini dalla consistenza umida e dal cuore di caramello mou. La ricetta di questi muffin prevede lo yogurt al caramello salato nell'impasto, per un risultato ancora più goloso. È il dolcetto ideale se impazzite per le note intense del caramello, a colazione, a merenda o quando preferite!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 12 - 16
INGREDIENTI
- 150 g di uova (circa 3)
- 280 g di zucchero
- 120 g di burro fuso
- 450 g di yogurt al caramello salato Amo Essere Eccellente
- 1 bacca di vaniglia
- 430 g di farina 00
- 8 g di lievito per dolci
- sale
- zucchero di canna per spolverizzare per il caramello mou:
- 340 g di zucchero
- 300 g di panna fresca liquida
- 90 g di burro
- 2 g di sale
Come preparare: Muffin al caramello
Iniziate la preparazione dei muffin al caramello dall'impasto. Mescolate le uova, lo zucchero e i semi prelevati da una bacca di vaniglia. Aggiungete dunque il burro fuso intiepidito e amalgamate bene.
Incorporate anche lo lo yogurt al caramello salato, poi le polveri (farina e lievito) precedentemente setacciate. Mescolate con movimenti delicati per ottenere un impasto omogeneo.
Riempite gli stampini da muffin precedentemente rivestiti con gli appositi pirottini, fino al bordo degli stampi. Spolverizzate la superficie dei muffin con un po' di zucchero di canna e infornate a 190 °C per 20 minuti. Dopodiché abbassate la temperatura a 170 °C e proseguite la cottura per altri 10-11 minuti.
Intanto dedicatevi alla salsa al caramello mou. Mettete lo zucchero in una pentola alta e capiente e portatela a potenza di calore medio-bassa, dovrete ottenere un caramello biondo. Scaldate la panna con il sale e versatela a filo ben calda sul caramello, mescolando con attenzione. Portate il composto a 114 °C (aiutatevi con un termometro apposito), poi aggiungete il burro a cubetti. Mescolate per ottenere una salsa liscia. Riportate a leggero bollore, poi togliete dal calore e versate il caramello in una pirofila bassa e larga. Fatelo raffreddare completamente.
Una volta ben dorati, sfornate i muffin e lasciateli raffreddare completamente. Aiutatevi con una sac à poche per farcirli con la salsa al caramello mou, ed ecco pronti i muffin al caramello in tutta la loro golosità!
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