Muffin alla Nutella
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
I muffin alla Nutella sono golosissimi: soffici dolcetti monoporzione che racchiudono un cuore morbido della nota e ghiotta crema al cioccolato e nocciole. Una super merenda dalla ricetta incredibilmente facile. Vi bastano poche e semplici mosse per preparare il ripieno. Scoprite come!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Luogo di riposo IN CONGELATORE
- Tempo di riposo 3h
- Porzioni 12
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 140 g di zucchero semolato
- 80 g di burro fuso
- 200 ml di latte intero
- 2 uova
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 12 cucchiaini di Nutella
- zucchero a velo per la finitura
INTRODUZIONE
I muffin alla Nutella sono irresistibili: coniugano la morbidezza del classico dolcetto americano e la golosità della più famosa crema al cioccolato e nocciole. Una chicca da aggiungere senza dubbio ai nostri 10 migliori dolci con la Nutella.
Questi muffin con cuore di Nutella sono perfetti per ogni dolce pausa della giornata, e la ricetta per realizzarli è semplice. L'impasto base è quella del classico muffin, e il segreto del ripieno sta nel confezionare per tempo dei quadrotti di Nutella, ottenuti facendo solidificare in freezer cucchiaiate di crema nelle vaschette per il ghiaccio.
In cottura, i cuori di nutella inseriti al centro dell'impasto si scioglieranno, svelando al primo morso del dolce tutta la loro voluttuosità.
Muffin ripieni, con un cuore di frutta, diversi nello stile ma altrettanto golosi, sono invece i Muffin con lo yogurt senza glutine. Se poi volete provare altre combinazioni "cioccolatose" ecco i Muffin alle pere e cioccolato o i Muffin con cioccolato al latte e zenzero.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Muffin con gocce di cioccolato, Muffin ai mirtilli con il Bimby, Muffin ai datteri, Muffin all'uvetta
Come preparare: Muffin alla Nutella
Per realizzare i muffin alla Nutella dovrete per prima cosa mettere con il giusto anticipo i 12 cucchiaini di Nutella in altrettanti quadratini di uno stampo per ghiaccio foderato con pellicola alimentare. Fateli congelare per 3 ore. Trascorso questo tempo raccogliete in una ciotola gli ingredienti liquidi: le uova, il burro fuso, il latte più i semi di vaniglia estratti dalla bacca dopo averla incisa con un coltellino. Amalgamate il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
In una seconda ciotola mescolate le polveri: la farina, setacciata con il lievito e il bicarbonato, e lo zucchero. Trasferite gli ingredienti secchi nella ciotola di quelli liquidi, tutto d'un colpo, e mescolate con una frusta o un grosso cucchiaio, il tanto che basta ad amalgamare.
Versate una cucchiaiata di impasto all'interno di 12 stampini da muffin imburrati e infarinati (oppure foderati con gli appositi pirottini), disponete al centro di ognuno un quadrotto di Nutella congelata e terminate con un'altra cucchiaiata di impasto. Cuocete nel forno già caldo a 190° per circa 20-25 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente i muffin alla Nutella prima di sformarli. Spolverizzate, se lo gradite, con poco zucchero a velo e servite.
Tortini al cioccolato e cocco
La ricetta delle tortine al cioccolato e cocco è l’ideale per realizzare un dolce gratificante quando c'è poco tempo a disposizione. La golosità del cioccolato, il sapore fresco ed esotico del cocco, l’equilibrio tra la croccante pasta brisée e il... Leggi tutto
Banoffee cupcake
Banoffee pie è il nome di una torta inglese che consiste in una base di biscotti e burro, come quella dei cheesecake, e diversi strati costituiti da banane, panna e toffee, una salsa mou spesso sostituita con il dulce de leche. L'invenzione di... Leggi tutto
Muffin al cioccolato
La ricetta dei muffin al cioccolato è tanto golosa e speciale quanto semplice nel procedimento. Soffici dolcetti, squisitamente farciti, per una merenda o una colazione fantastiche. Leggi tutto
Muffin con gocce di cioccolato
I muffin con gocce di cioccolato sono morbidi dolcetti di semplice realizzazione. Tra le mille versioni di muffin, ormai diffuse anche in Italia, quella con gocce di cioccolato è forse quella più famosa ed apprezzata. Altrettanto amati sono i... Leggi tutto
Muffin al cioccolato al latte e zenzero
I muffin al cioccolato al latte e zenzero sono dei dolcetti dal cuore umido e fondente da preparare per la prima colazione, un brunch o una pausa golosa. Leggi tutto
Dolcetti al doppio cioccolato
Preriscaldate il forno a 180°. Con un pennello da cucina imburrate gli stampini, infarinateli e rivestiteli con carta da forno. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero con una frusta a mano fino a che si saranno amalgamati, unite il... Leggi tutto
Muffin alle pere e cioccolato
Preriscaldate il forno a 200°. Sciogliete il burro in un pentolino su fiamma bassissima, tritate finemente la metà del cioccolato, trasferitelo in una ciotola, versatevi sopra il burro sciolto, unite lo zucchero e mescolate fino a che il... Leggi tutto