Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Una ricetta vegetariana per aprire una cena tra amici: i muffin alla zucca con cuore di gorgonzola, sono saporiti e nascondono un "cuore" di formaggio filante. Provateli anche aggiungendo lo speck oppure sostituendo i semi di zucca con le noci. Golosissimi!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 180 g farina 0
- 180 g di zucca già pulita
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 60 ml di latte
- 60 ml di olio di semi di arachidi
- 70 g di gorgonzola dolce
INTRODUZIONE
I muffin sono un dolce morbido, spesso servito per colazione nelle case e nei bar britannici e statunitensi, ormai molto popolare anche in Italia. In questa ricetta vi abbiamo voluto proporre una versione salata dei muffin, a base di zucca e gorgonzola. I muffin alla zucca con cuore di gorgonzola sono un antipasto vegetariano facile e saporito, ideale per una cena autunnale in compagnia di amici. Molte le ricette con la zucca per assaporare questo ortaggio autunnale. Ecco alcune delle nostre preferite: Risotto alla zucca, Lasagne con zucca e salsiccia e Chips di zucca al rosmarino.
Come preparare: Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola
In una padella mettete un filo di olio extravergine di oliva, la zucca tagliata a pezzetti e il porro a rondelle. Fate cuocere a fuoco basso circa 15-20 minuti.
Quando la zucca sarà cotta, frullate con l'aiuto di un minipimer e, una volta raffreddata, unite uovo, tuorlo, latte, olio di semi di arachidi e amalgamate.
In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi (farina, parmigiano grattugiato, sale, pepe, lievito, bicarbonato) e mescolate.
Unite ora i due composti e mescolate fino a ottenere una consistenza omogenea.
Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta e riempiteli con qualche cucchiaio di impasto. Inserite al centro di ogni muffin un pezzetto di gorgonzola e ricoprite con un altro cucchiaio di impasto. Per una cottura ottimale, l'impasto in ogni pirottino dovrà arrivare a circa un 1 cm dal bordo. Cospargete infine i muffin con semi di girasole.
Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, verificando la cottura con la "prova stecchino".
Sfornate i Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola e fate intiepidire prima di servire.
Lasagna vegetale delle feste
La lasagna vegetale delle feste è una ricetta per un primo piatto ricco e saporito. Sono lasagne senza carne con una farcitura di zucca, funghi e provolone, strato dopo strato sentirete che bontà. Leggi tutto
Tartelletta con gorgonzola
La tartelletta salata con gorgonzola è un antipasto raffinato nel gusto e nella presentazione. Con un ripieno di pralinato alle noci, crema di zucca e gorgonzola, è una ricetta che richiede un po' di impegno ma dà grande soddisfazione. Leggi tutto
Pasta zucca e salsiccia
La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale facile e goloso, perfetto come salvacena o per quando si vuole preparare un pranzo senza impegna ma senza rinunciare al gusto. Leggi tutto
Zucca al forno
La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto
Zucca arrosto con Philadelphia
Un antipasto autunnale perfetto da condividere a cena con gli amici, la zucca arrosto con Philadelphia è una ricetta facile e buonissima: preparatela per una scarpetta golosa e andrà a ruba. Leggi tutto
Minestrone di verdure
Il minestrone di verdure è una delle ricette della tradizione più classiche. Buono da gustare in famiglia per la cena di tutti i giorni, è un piatto sano e completo da preparare nelle giornate più fredde. Leggi tutto
Zucca e feta al forno
L'autunno è in tavola con la ricetta della zucca e feta al forno, un'idea sfiziosa perfetta come secondo o piatto unico facile, pronto senza sforzo. La zucca e la feta sono davvero buonissime insieme! Leggi tutto