Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola

Una ricetta vegetariana per aprire una cena tra amici: i muffin alla zucca con cuore di gorgonzola, sono saporiti e nascondono un "cuore" di formaggio filante. Provateli anche aggiungendo lo speck oppure sostituendo i semi di zucca con le noci. Golosissimi!

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I muffin sono un dolce morbido, spesso servito per colazione nelle case e nei bar britannici e statunitensi, ormai molto popolare anche in Italia. In questa ricetta vi abbiamo voluto proporre una versione salata dei muffin, a base di zucca e gorgonzola. I muffin alla zucca con cuore di gorgonzola sono un antipasto vegetariano facile e saporito, ideale per una cena autunnale in compagnia di amici. Molte le ricette con la zucca per assaporare questo ortaggio autunnale. Ecco alcune delle nostre preferite: Risotto alla zucca, Lasagne con zucca e salsiccia e Chips di zucca al rosmarino.

1

In una padella mettete un filo di olio extravergine di oliva, la zucca tagliata a pezzetti e il porro a rondelle. Fate cuocere a fuoco basso circa 15-20 minuti.

2

Quando la zucca sarà cotta, frullate con l'aiuto di un minipimer e, una volta raffreddata, unite uovo, tuorlo, latte, olio di semi di arachidi e amalgamate.
In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi (farina, parmigiano grattugiato, sale, pepe, lievito, bicarbonato) e mescolate.

3

Unite ora i due composti e mescolate fino a ottenere una consistenza omogenea.
Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta e riempiteli con qualche cucchiaio di impasto. Inserite al centro di ogni muffin un pezzetto di gorgonzola e ricoprite con un altro cucchiaio di impasto. Per una cottura ottimale, l'impasto in ogni pirottino dovrà arrivare a circa un 1 cm dal bordo. Cospargete infine i muffin con semi di girasole.

4

Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, verificando la cottura con la "prova stecchino".
Sfornate i Muffin alla zucca con cuore di gorgonzola e fate intiepidire prima di servire.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MUFFIN ALLA ZUCCA CON CUORE DI GORGONZOLA"

Tartelletta con gorgonzola

La tartelletta salata con gorgonzola è un antipasto raffinato nel gusto e nella presentazione. Con un ripieno di pralinato alle noci, crema di zucca e gorgonzola, è una ricetta che richiede un po' di impegno ma dà grande soddisfazione. Leggi tutto

Zucca al forno

La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto

Minestrone di verdure

Il minestrone di verdure è una delle ricette della tradizione più classiche. Buono da gustare in famiglia per la cena di tutti i giorni, è un piatto sano e completo da preparare nelle giornate più fredde. Leggi tutto

Zucca e feta al forno

L'autunno è in tavola con la ricetta della zucca e feta al forno, un'idea sfiziosa perfetta come secondo o piatto unico facile, pronto senza sforzo. La zucca e la feta sono davvero buonissime insieme! Leggi tutto