Neapolitan bundt cake
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La Neapolitan bundt cake è una soffice ciambella marmorizzata in tre colori diversi, ispirata a un dolce molto in voga negli Stati Uniti. Una ricetta facile da fare e perfetta per la merenda, ma che si può servire anche come dessert.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 250 g di burro morbido
- 250 g di zucchero semolato
- 5 uova
- 250 g di farina 00
- 1/2 bacca di vaniglia
- 25 ml di alchermes
- qualche goccia di colorante rosso alimentare
- 1 cucchiaio di farina 00
- 25 g di cacao amaro in polvere
- 25 ml di latte intero
- 1 bustina di lievito per dolci
La Neapolitan bundt cake è una soffice ciambella marmorizzata in tre colori diversi. Un impasto semplicissimo, a base di uova, burro, farina e zucchero che viene poi suddiviso e arricchito in parte con cacao e in parte con liquore Alchermes e qualche goccia di colorante rosso. I tre impasti sovrapposti nello stampo regalano alla torta un aspetto marmorizzato graziosissimo. Un dolce buono e profumato, perfetto a merenda, ma anche come semplice dessert dopo pasto. La ricetta trae ispirazione dalla pasticceria americana. Il Neapolitan ice cream è infatti un tipo di gelato molto comune negli Stati Uniti costituito dall'insieme dei gusti cioccolato, vaniglia e fragola. Da qui deriva poi una torta, generalmente sontuosa, che è la Neapolitan cake, tre strati differenti di impasto chiaro alla vaniglia, scuro al cioccolato e rosa. Il tutto farcito di creme e ricoperto di glassa colorata. Se vi piace l'idea di un dolce colorato provate anche la Ciambella red velvet con cream cheese e lamponi o l'ancora più scenografica Devil's food after eight anch'esse chiaramente ispirate alla pasticceria americana.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Bundt cake, Ciambellone marmorizzato, Red Velvet, Zebra cheesecake
Come preparare: Neapolitan bundt cake
Iniziate la preparazione della neapolitan bundt cake montando il burro morbido insieme allo zucchero semolato, con le fruste di uno sbattitore elettrico (o nella planetaria), fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Rompete le uova in una ciotola, sbattetele brevemente con una forchetta insieme ai semi estratti dalla bacca di vaniglia e quindi unite poco alla volta, continuando a lavorare con le fruste.
Aggiungete poi la farina setacciata con il lievito e mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Suddividetelo in 3 ciotole separate. Una delle tre lasciatela così com'è. Alla seconda amalgamate l'alchermes, il colorante rosso in quantità sufficiente per colorare l'impasto di rosa e il cucchiaio di farina. Alla terza il cacao amaro e il latte.
Imburrate e infarinate uno stampo da bundt cake da 24 cm di diametro. Disponete il composto rosa sul fondo, seguito da quello al cacao.
Aggiungete poi quello alla vaniglia e con la lama di un coltello marmorizzate il tutto affondando bene la lama, ma senza esagerare con le volute o i colori si mischieranno troppo.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti o comunque fino a quando uno stecchino infilato nel dolce ne uscirà asciutto. Sfornate la neapolitan bundt cake e fatela raffreddare completamente prima di sformarla e servire.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto