Nidi di brisée con dadolata di verdure estive, squacquerone e bruciatini di crudo

Genuinità, creatività e gusto in una sola ricetta: i nidi di brisée con dadolata di verdure, squacquerone e bruciatini di crudo sono un antipasto colorato e divertente per aperitivi e cene estive. 

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INGREDIENTI

Se state cercando genuinità, creatività e gusto in una sola ricetta, questi nidi di brisée con dadolata di verdure estive, squacquerone e bruciatini di crudo sono quello che fa per voi. Si tratta di invitanti cestini di brisée realizzati con un impasto aromatizzato al rosmarino tritato finemente e farciti con peperone rosso, zucchina e melanzana passate in padella con olio, aglio e basilico fresco. Segue una rapida cottura in forno e conclude una cremosa guarnizione di squacquerone, vera eccellenza regionale. Emilia Romagna che qui viene omaggiata in modo creativo anche con la decorazione finale di bruciatini: noi abbiamo usato prosciutto crudo, ma si utilizzano anche pancetta o lardo, tagliati a dadini o listarelle e fatti "bruciacchiare" in padella, così da divenire croccanti e sfiziosi. Si possono condire con aceto balsamico DOP e sono perfetti per insaporire contorni di verdure. Una ricetta colorata e divertente da provare come finger food per l'aperitivo o come antipasto per una cena durante la bella stagione. ALTRE RICETTE GUSTOSECestini salati di pasta briséeBarchette salate di pasta briséeCestini di pasta brisée ripieni con crema al Grana Padano DOPCestini di brisée con mele, robiola e noci pecan
1

Iniziate a preparare i nidi dalla brisée. Raccogliete nella ciotola della planetaria la farina, il burro freddo a cubetti con il rosmarino tritato, l'acqua e il pizzico di sale. Impastate con il gancio a foglia per circa 10 minuti, o fino a quando il composto risulterà bricioloso. In alternativa, potete seguire il procedimento di questa pasta brisée

2

Sul piano di lavoro lavorate l'impasto formando un panetto. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciate raffreddare per 2/3 ore in frigorifero. Dedicatevi al ripieno: lavate e asciugate con cura le verdure, poi tagliatele e tocchetti. Lasciate i tocchetti di melanzana più grandi degli altri per assicurare una cottura uniforme di tutti gli ortaggi e perché si restringeranno. 

3

Rosolate le verdure in una padella con l'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato: dopo 7 minuti aggiungete il sale e lasciate cuocere altri 3 minuti. Dovranno restare croccanti. Unite il basilico fresco sminuzzato a mano e tenete da parte. 

4

Ritirate dal frigorifero la pasta brisée, dividetela in due e stendetela sul piano di lavoro con il matterello tra due fogli di carta forno. Dovrà raggiungere uno spessore di circa 4-5 millimetri. 

5

Ricavate con un coppapasta da circa 8 cm di diametro 12 cerchi e foderate due stampini da muffin da 6 porzioni ciascuno, così da ottenere 12 cestini. Non preoccupatevi se la pasta dovesse rompersi: potete aggiustare o coprire eventuali buchi con qualche pezzettino di impasto avanzato. Riempite con ceci o fagioli secchi e mettete in forno per 10 minuti a 180°. 

6

Sfornate i nidi, riempiteli con le verdure e fate cuocere in forno sempre a 180° per altri 10 minuti. Una volta pronti sfornate e fate raffreddare. Intanto preparate i bruciatini: tritate con il coltello le fette di prosciutto crudo riducendole in dadini molto piccoli. 

7

Trasferiteli in una padella antiaderente già calda e fate andare fino a quando diventano croccanti: basteranno pochi minuti. Ora guarnite i nidi con lo squacquerone: mettete un po' di formaggio in un sac à poche con bocchetta liscia da 1 cm. 

8

Distribuitene una quantità generosa sopra le verdure, senza coprirle completamente, così da mantenere il bel gioco di colori. Completate decorando con i bruciatini di crudo. I nidi di brisée con dadolata di verdure estive e squacquerone sono pronti per essere serviti. 

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