Nuvolette di zucchine
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Le nuvolette di zucchine sono frittelle gustose e soffici, ottime per un aperitivo o come antipasto per un pranzo in famiglia. Si preparano con pochi ingredienti e sono ancora più buone quando le zucchine sono di stagione: una tira l'altra!
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 40 - 50
INGREDIENTI
- 400 g di zucchine
- 350 g di latte
- 200 g di farina 00
- 200 g di formaggio grattugiato
- 4 g di lievito di birra secco
Come preparare: Nuvolette di zucchine
Iniziate la preparazione delle nuvolette di zucchine tagliando le zucchine a rondelle sottilissime, con un coltello o, ancora meglio, aiutandovi con una mandolina. Tenetele da parte. Separate le uova e sbattete i tuorli con le fruste (conservate gli albumi per dopo), versate poco alla volta il latte, poi incorporate la farina mescolata al lievito.
Aggiungete anche il formaggio grattugiato al composto di tuorli e latte. In una ciotola pulita montate a neve ferma gli albumi, che dovranno essere perfettamente puliti senza alcuna goccia di tuorlo, altrimenti non monteranno.
Aggiungete le zucchine a rondelle al composto di tuorli, farina e latte. Profumate con un po' di rosmarino tritato, poi mescolate bene il tutto aggiungendo sale e pepe. Incorporate in ultimo gli albumi montati a neve, dal basso verso l’alto, cercando di non sgonfiare il composto.
Nel frattempo, portate l’olio a 170-180 °C e friggete le nuvolette: fate cadere un cucchiaio abbondante di impasto direttamente nell'olio caldo, friggetele poche alla volta un paio di minuti per lato.
Scolate e salate le nuvolette di zucchine prima di servirle ben calde.
Carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto
Zucca arrosto con Philadelphia
Un antipasto autunnale perfetto da condividere a cena con gli amici, la zucca arrosto con Philadelphia è una ricetta facile e buonissima: preparatela per una scarpetta golosa e andrà a ruba. Leggi tutto
Ostriche alla Napoleone
Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto
Ostriche con gin e sedano
Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto
Ostriche alla francese
Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto
Erbazzone con cavolo viola e feta
L'erbazzone con cavolo viola e feta è una variante del classico erbazzone reggiano. Una ricetta perfetta per i mesi più freddi, quando il cavolo cappuccio è di stagione, buonissima per un aperitivo o come spuntino. Leggi tutto