Olive in salamoia

Le olive in salamoia sono una conserva semplice perfetta per avere sempre a disposizione in dispensa uno stuzzichino ideale da servire come finger food per un aperitivo casalingo. Olive verdi, sale e rosmarino sono i tre ingredienti necessari per realizzare questa ricetta che, ricordate, necessita di lunghi tempi di macerazione e conservazione.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le olive in salamoia sono una conserva semplice da preparare a base di pochi ingredienti; le protagoniste della ricetta sono chiaramente le olive, noi abbiamo utilizzato quelle verdi, belle carnose, ma se preferite potete scegliere un'altra tipologia tra le tante varietà che la biodiversità tipica del mediterraneo ci mette a disposizione. Oltre alle olive sono necessari almeno altri due ingredienti: il sale e una erba aromatica come il rosmarino, ma anche in questo caso la scelta può eventualmente ricadere su un altro aroma come l'alloro o il timo. Se poi volete arricchiere il gusto delle olive in salamoia con note speziate potete aggiungere alla lista della spesa anche del peperoncino rosso piccante. Quando volete preparare le olive in salamoia tenete in considerazione il lungo tempo di macerazione e di riposo necessari: prima che le olive siano pronte per essere servite e gustate per il vostro aperitivo, serviranno almeno 40 giorni per la macerazione in acqua e sale e almeno un mese di conservazione nei vasetti in luogo buio e asciutto. Un'altra importante accortezza è quella di sterilizzare i barattoli prima del loro utilizzo. Se infine siete appasionati di conserve potete consultare la ricetta dei carciofini, delle melanzane o delle zucchine sott'olio. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crema alle olive, Polpette alle olive

1

Mettete le olive, un litro di acqua e il sale in una ciotola capiente. Lasciarle sotto sale per 24 ore. Lasciate macerare per altri 40 giorni facendo in modo che le olive siano sempre completamente sommerse, cambiando l'acqua salata una volta alla settimana. Preparate la salamoia facendo bollire 1 litro di acqua e 100 grammi di sale. Appena l’acqua inizia a bollire, spegnete e lasciate completamente raffreddare.

2

Mettete le olive nei barattoli di vetro, aggiungete del rosmarino e se preferite anche del pepe in grani e copritele interamente con la salamoia. Chiudete i barattoli e disponeteli rovesciati su un piano per circa 20 minuti. Conservare in luogo freddo per almeno un mese prima di consumarle. Se le olive risultassero troppo salate, sciacquate bene con acqua prima dell'uso.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "OLIVE IN SALAMOIA"

Olive all’ascolana

Le olive all'ascolana sono un piatto della tradizione culinaria marchigiana. Si tratta di sfiziose olive verdi ripiene di carne, impanate e fritte. Le olive all'ascolana devono il loro nome alla città di Ascoli Piceno e la ricetta originale è molto... Leggi tutto

Polpette alle olive

Per molto tempo se n’è parlato male, grazie alla loro capacità di insaporire e mascherare avanzi di ogni sorta. Basta con i pregiudizi, oggi le polpette vivono un periodo di grande fortuna. Calde o fredde, di verdura o carne, fritte o al forno... Leggi tutto

Muffin alle olive

Quella dei mini muffin non è solo una mania, è anche un’ottima soluzione per risolvere un antipasto da preparare all’ultimo minuto o un aperitivo a cui serve un po’ di personalità. I muffin salati sono facili... Leggi tutto

Palline di riso e olive

Portate a bollore nella stessa casseruola il brodo e il latte. In una padella scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi la cipolla tritata finemente, quando è diventata trasparente aggiungete il riso e continuate a cuocere mescolando per due... Leggi tutto