Olive in salamoia
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
Le olive in salamoia sono una conserva semplice perfetta per avere sempre a disposizione in dispensa uno stuzzichino ideale da servire come finger food per un aperitivo casalingo. Olive verdi, sale e rosmarino sono i tre ingredienti necessari per realizzare questa ricetta che, ricordate, necessita di lunghi tempi di macerazione e conservazione.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo sottosale 960h
- Luogo di riposo luogo buio e asciutto
- Tempo di riposo 720h
INGREDIENTI
- 500 g di olive verdi
- 50 g di sale fino
- acqua qb
- rosmarino fresco
- pepe in grani (a piacere)
INTRODUZIONE
Le olive in salamoia sono una conserva semplice da preparare a base di pochi ingredienti; le protagoniste della ricetta sono chiaramente le olive, noi abbiamo utilizzato quelle verdi, belle carnose, ma se preferite potete scegliere un'altra tipologia tra le tante varietà che la biodiversità tipica del mediterraneo ci mette a disposizione. Oltre alle olive sono necessari almeno altri due ingredienti: il sale e una erba aromatica come il rosmarino, ma anche in questo caso la scelta può eventualmente ricadere su un altro aroma come l'alloro o il timo. Se poi volete arricchiere il gusto delle olive in salamoia con note speziate potete aggiungere alla lista della spesa anche del peperoncino rosso piccante. Quando volete preparare le olive in salamoia tenete in considerazione il lungo tempo di macerazione e di riposo necessari: prima che le olive siano pronte per essere servite e gustate per il vostro aperitivo, serviranno almeno 40 giorni per la macerazione in acqua e sale e almeno un mese di conservazione nei vasetti in luogo buio e asciutto. Un'altra importante accortezza è quella di sterilizzare i barattoli prima del loro utilizzo. Se infine siete appasionati di conserve potete consultare la ricetta dei carciofini, delle melanzane o delle zucchine sott'olio. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crema alle olive, Polpette alle olive
Come preparare: Olive in salamoia
Mettete le olive, un litro di acqua e il sale in una ciotola capiente. Lasciarle sotto sale per 24 ore. Lasciate macerare per altri 40 giorni facendo in modo che le olive siano sempre completamente sommerse, cambiando l'acqua salata una volta alla settimana. Preparate la salamoia facendo bollire 1 litro di acqua e 100 grammi di sale. Appena l’acqua inizia a bollire, spegnete e lasciate completamente raffreddare.
Mettete le olive nei barattoli di vetro, aggiungete del rosmarino e se preferite anche del pepe in grani e copritele interamente con la salamoia. Chiudete i barattoli e disponeteli rovesciati su un piano per circa 20 minuti. Conservare in luogo freddo per almeno un mese prima di consumarle. Se le olive risultassero troppo salate, sciacquate bene con acqua prima dell'uso.
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