Orata al forno
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una ricetta facile e veloce per un grande secondo di pesce: l'orata al forno. Apprezzata per il sapore delle sue carni bianche e delicate, l'orata è perfetta nelle preparazioni semplici come questa. Qualche fetta di pomodoro, un letto di cipolle, l'aroma del limone e dalla vostra cucina si sprigionerà un profumo irresistibile. Buon appetito!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 4
- Calorie 393
INGREDIENTI
- 1 orata da circa 1 kg
- 3 pomodori
- 2 cipolle
- 2 limoni
- 1 bicchiere di vino bianco
- alloro
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Vi proponiamo la ricetta dell'orata al forno, un classico secondo piatto di pesce che si adatta perfettamente al pranzo domenicale in famiglia e a una cena informale con amici. La preparazione è di una semplicità disarmante: l'orata pulita e ben asciugata va adagiata su un letto di cipolle e cotta in forno circondata da pomodori e limoni a fettine. Stop. Bastano questi pochi ingredienti perché in cottura si sprigioni un profumo invitante e a tavola si gusti un piatto prelibato, magari accompagnato da un contorno di Patate croccanti in padella o dalla Torta di patate al forno.
Va da sé che per ottenere il risultato migliore è fondamentale la qualità degli ingredienti. Assicuratevi sempre che il pesce sia fresco all'acquisto: occhio ben convesso e pupilla brillante, branchie color rosso vivo, la pelle argentea e le squame aderenti alla carne che deve essere soda ed elastica. Pomodori e limoni ben maturi fanno il resto.
Provate anche l'orata al cartoccio, con la sola aggiunta di erbe aromatiche o come in questa versione arricchita da frutti di mare, e l'Orata al sale. Due preparazioni altrettanto semplici e gustose.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Filetti di orata all'acqua pazza, Triglie al finocchietto, Tranci di nasello al forno con patate, Branzino al cartoccio con limone, timo e olive
Come preparare: Orata al forno
Per realizzare l'orata al forno cominciate a sciacquare molto bene il pesce. Asciugatelo sia dentro che fuori con carta da cucina e adagiatelo in una teglia sul cui fondo avrete disposto un letto di cipolle tagliate a fettine. Tagliate anche i pomodori a fettine, eliminate i semi e disponeteli intorno al pesce per poi ricoprirlo con le fettine di limone. Salate, pepate, versatevi un cucchiaio d'olio e il vino, quindi unite qualche foglia di alloro.
Fate cuocere in forno caldo a 200° per circa 35 minuti. Ritirate, disponete l'orata al forno su un piatto da portata con le sue verdure e le fettine di limone e quindi servitela. A piacere potete cospargerla con prezzemolo e timo tritati.
Tonno al forno
Il tonno al forno è una ricetta facilissima e veloce per una cottura alternativa a quella in padella dei tranci di pesce. Provatela, è davvero gustosa! Leggi tutto
Rotolo di frittata con Philadelphia
Una ricetta versatile e facile da preparare che piace a tutti.. Il rotolo di frittata con Philadelphia è pronto in poco tempo e il risultato è un piatto colorato e gustoso da mangiare anche fuori casa. Leggi tutto
Tonno al sesamo
Quella del tonno al sesamo è una ricetta semplice per un secondo piatto di pesce gustoso, sano e leggero! Leggi tutto
Finocchio arrosto
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama! Leggi tutto
Polpette di broccoli al forno
Le polpette di boccoli al forno sono una ricetta facile perfetta per gustare una volta di più queste amate verdure di stagione. L'impasto con le patate le rende morbide e golose e sono un secondo vegetariano appetitoso per la cena o uno sfizio da... Leggi tutto
Baccalà alla mediterranea
Il baccalà alla mediterranea è un gustoso secondo piatto di pesce perfetto per una cena o un pranzo in famiglia. Il tocco stuzzicante delle olive taggiasche lo rende ancora più saporito. Leggi tutto
Moscardini al sugo
Per un secondo di pesce goloso, i moscardini al sugo sono una ricetta di mare pronta in pochi passaggi. Con la salsa di pomodoro ciliegino la scarpetta è assicurata e irresistibile. Leggi tutto