Orata al forno

Una ricetta facile e veloce per un grande secondo di pesce: l'orata al forno. Apprezzata per il sapore delle sue carni bianche e delicate, l'orata è perfetta nelle preparazioni semplici come questa. Qualche fetta di pomodoro, un letto di cipolle, l'aroma del limone e dalla vostra cucina si sprigionerà un profumo irresistibile. Buon appetito!

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Vi proponiamo la ricetta dell'orata al forno, un classico secondo piatto di pesce che si adatta perfettamente al pranzo domenicale in famiglia e a una cena informale con amici. La preparazione è di una semplicità disarmante: l'orata pulita e ben asciugata va adagiata su un letto di cipolle e cotta in forno circondata da pomodori e limoni a fettine. Stop. Bastano questi pochi ingredienti perché in cottura si sprigioni un profumo invitante e a tavola si gusti un piatto prelibato, magari accompagnato da un contorno di Patate croccanti in padella o dalla Torta di patate al forno.

Va da sé che per ottenere il risultato migliore è fondamentale la qualità degli ingredienti. Assicuratevi sempre che il pesce sia fresco all'acquisto: occhio ben convesso e pupilla brillante, branchie color rosso vivo, la pelle argentea e le squame aderenti alla carne che deve essere soda ed elastica. Pomodori e limoni ben maturi fanno il resto.

Provate anche l'orata al cartoccio, con la sola aggiunta di erbe aromatiche o come in questa versione arricchita da frutti di mare, e l'Orata al sale. Due preparazioni altrettanto semplici e gustose.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Filetti di orata all'acqua pazza, Triglie al finocchietto, Tranci di nasello al forno con patate, Branzino al cartoccio con limone, timo e olive

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Per realizzare l'orata al forno cominciate a sciacquare molto bene il pesce. Asciugatelo sia dentro che fuori con carta da cucina e adagiatelo in una teglia sul cui fondo avrete disposto un letto di cipolle tagliate a fettine. Tagliate anche i pomodori a fettine, eliminate i semi e disponeteli intorno al pesce per poi ricoprirlo con le fettine di limone. Salate, pepate, versatevi un cucchiaio d'olio e il vino, quindi unite qualche foglia di alloro. 

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Fate cuocere in forno caldo a 200° per circa 35 minuti. Ritirate, disponete l'orata al forno su un piatto da portata con le sue verdure e le fettine di limone e quindi servitela. A piacere potete cospargerla con prezzemolo e timo tritati.

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