Orecchiette alle cime di rapa noci e pomodori secchi
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di farina 0
- 100 g di semola rimacinata di grano duro
- 195 g di acqua tiepida PER IL CONDIMENTO:
- 200 g di cime di rapa
- 4-5 pomodori secchi
- 1/2 spicchio d’aglio
- 50 g di parmigiano reggiano
- 40 g di noci tostate
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparate le orecchiette: montate la frusta a K (ideale per impasti semi-duri e composti resistenti) nel Cooking Chef Kenwood e versate le farine nella ciotola inox mescolando per 20 secondi a velocità minima. Aggiungete l’acqua a filo e tenete l’apparecchio in funzione fino a quando otterrete un composto bricioloso, quasi sabbioso, simile a briciole di pane. Rimuovete il coperchio per le lavorazioni a bassa velocità, posto nella parte frontale dell’apparecchio, e montate il torchio per la pasta con la trafila in bronzo per orecchiette. Preparate un vassoio e spolverizzatelo con la semola, vi servirà per disporci la pasta trafilata. Trafilate la pasta mettendo una parte di impasto sul vassoio dell’attrezzo e lasciatene cadere una piccola quantità per volta nel tubo con la macchina in funzione a velocità 2-3. A questo punto dalla trafila usciranno le orecchiette che taglierete alla lunghezza desiderata passando la lama dell’accessorio sulla trafila stessa. Fate asciugare completamente la pasta, che dovrà essere cotta comunque entro le 4 ore. Per il condimento: sbollentate le foglie di cime di rapa in acqua salata per pochi minuti. Scolatele e bloccate la cottura in acqua fredda. Strizzatele molto bene con le mani e ponetele nel Food Processor del Cooking Chef Kenwood. Aggiungete l’aglio, le noci tostate, il parmigiano tagliato a dadini e i pomodori secchi. Tritate il tutto versando l’olio a filo fino ad ottenere un composto cremoso, come un pesto. Aggiustate di sale e pepe. Lessate le orecchiette in acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il pesto preparato, eventualmente aggiustando la consistenza con poca acqua di cottura. Servite subito.
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