I garganelli con asparagi e prosciutto crudo sono un primo perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici di primavera. Una ricetta facile e veloce da preparare che stupirà i vostri ospiti tanto che vi chiederanno di fare il bis.
1
Frullate la mollica di pane senza polverizzarla e saltatela in padella con 2 cucchiai di olio per pochi minuti fino a ottenere delle briciole dorate. Pulite le sarde e asciugatele. Lavate le arance, grattate la scorza di una e spremetela. Pelate al vivo l’altra arancia facendo ricadere tutto il succo in una ciotola e tenete da parte succo, spicchi e scorza grattugiata.
2
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e salatela quando bolle.
Mentre l’acqua per la pasta raggiunge l’ebollizione scaldate in una larga padella antiaderente mezzo decilitro di olio con lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato. Unite le sarde e fatele cuocere per circa 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno per sminuzzarle. Unite il succo, gli spicchi e la scorza d’arancia, le olive e il finocchietto tritato finemente. Regolate di sale e lasciate cuocere dolcemente per altri 4-5 minuti.
3
Lessate le orecchiette, scolatele e traferitele direttamente nella padella con un mestolino della loro acqua di cottura. Saltate la pasta in padella per un minuto per farla insaporire. Toglietela dal fuoco e servitela spolverizzata con la mollica di pane tostata.
ATTREZZI NECESSARI
mixer, padella, carta assorbente da cucina, zester o grattugia, ciotola, spremiagrumi, cucchiaio di legno, pentola, scolapasta, padella antiaderente
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