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Paccheri allo scoglio

Preparazione
1h
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO

Paccheri allo scoglio ricetta
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Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
1h
Tempo Cottura
30 min
Tempo ammollo
5h - 6h
Porzioni
4
Preparazione Paccheri allo scoglio - Fase 1
Preparazione Paccheri allo scoglio - Fase 1

1

Iniziate la preparazione dei paccheri allo scoglio dalla pulizia delle conchiglie. In una ciotola, lasciate sciogliere 35 g di sale fino in 1 kg di acqua. Adagiate le vongole lupini su una schiumarola e lasciatele spurgare per 5 o 6 ore in frigorifero: in questo modo la sabbia rilasciata si depositerà sul fondo. Mantenendole all’interno del colino, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente. Intanto, con una spazzola o con una retina metallica da cucina pulite accuratamente il guscio delle cozze e dei fasolari, poi sciacquateli bene. Come passaggio ulteriore, potete prima lasciare spurgare anche questi ultimi.

Preparazione Paccheri allo scoglio - Fase 2
Preparazione Paccheri allo scoglio - Fase 2

2

Sgusciate i gamberi e tagliateli in 3 o 4 tocchetti (a seconda delle dimensioni). Sciacquate i calamaretti e puliteli. Separate i ciuffetti dei tentacoli dal corpo e tritate tutto grossolanamente. Sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà. In una padella, rosolateli insieme ai tentacoli con l’olio, l’aglio, il sale e il pepe per pochi minuti, in modo da farli ammorbidire.

Preparazione Paccheri allo scoglio - Fase 3
Preparazione Paccheri allo scoglio - Fase 3

3

 Lasciate cuocere a fiamma vivace per 12-15 minuti: i pomodorini rilasceranno il loro succo. Aggiungete i gamberi e il resto del corpo dei calamari e cuocete per 1-2 minuti. 

Preparazione Paccheri allo scoglio - Fase 4
Preparazione Paccheri allo scoglio - Fase 4

4

In una pentola capiente, fate rosolare con un filo di olio un gambo di prezzemolo e l’aglio. Quando questo sfrigola adagiate le cozze e le vongole, incoperchiate e lasciate cuocere a fiamma alta per 5 minuti. Rilasceranno un po’ di acqua e si apriranno da sole. Intanto, portate a ebollizione l’acqua per la pasta e cuocete i paccheri. Appurato che si siano aperte tutte e che il fondo sia pulito, spostate le conchiglie in una ciotola e sgusciatele. Se qualcuna è rimasta chiusa, eliminatela perché potrebbe contenere ancora sabbia al suo interno. Per un risultato gradevole potete tenerne alcune ancora con il guscio. Aggiungetele nella padella dei pomodorini e lasciate cuocere, il condimento deve riprendere a sobbollire. 

Preparazione Paccheri allo scoglio - Fase 5
Preparazione Paccheri allo scoglio - Fase 5

5

Scolate i paccheri e aggiungeteli al condimento, alzate la fiamma e amalgamate il tutto in modo che la pasta assorba bene i sapori. Servite i paccheri allo scoglio con un giro di olio e del prezzemolo tritato.

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