Paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
La ricetta dei paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck è facile e golosa. Questo è un ricco primo piatto dai sapori e dalle consistenze ben abbinati tra loro. Pochi passaggi semplici e veloci porteranno a un risultato delizioso da condividere in famiglia o in una cena tra amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di paccheri
- 2 cespi di radicchio rosso
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
- 100 g di speck tagliato a fettine
- 200 g di stracchino
INTRODUZIONE
I paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck sono un'idea facile e relativamente veloce per realizzare una pasta al forno dal gusto appagante. L'abbinamento radicchio e speck è delizioso e sempre vincente. In questa ricetta lo stracchino addolcisce l'amarognlo del radicchio e ammorbidisce il sentore affumicato dello speck per un risultato squisito.
I paccheri sono un formato di pasta tipico campano, una sorta di maccheroni giganti. La lieve rugosità della superficie fa sì che esaltino condimenti importanti e particolari. Alcuni esempi? I Mezzi paccheri con curry e cozze in crosta, i Paccheri con capperi, piennolo e calamari o gli insoliti Paccheri con salsa alla vaniglia, uovo e pepe.
Grazie alle loro dimensioni i paccheri ripieni costituiscono sempre un'idea sfiziosa e apprezzata: provate questi al tonno e patate gratinate con parmigiano reggiano.
E se anche voi siete fan dei piatti coccola, morbidi, ricchi e gratinati in forno vi consigliamo senz'altro di provare anche i Maltagliati pasticciati con ragù di lenticchie, le Lasagne con zucchine e gamberetti o i Cannelloni amalfitani.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cannelloni con porri, stracchino e noci, Mezzi paccheri con pane, burro e acciughe, Trofie speck e noci, Cannelloni con crema al radicchio
Come preparare: Paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck
Per realizzare i paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck iniziate a tritare lo scalogno e fatelo appasire in una padella antiaderente con l'olio e una noce di burro. Quando sarà diventato trasparente unite il radicchio mondato e tagliato a listarelle. Dopo qualche minuto aggiungete lo speck tagliato a julienne, salate (tenendo conto che lo speck è già sapido di suo) e pepate. Portate a cottura e ritirate.
Unite alla padella lo stracchino e metà della besciamella. Mescolate per amalgamare e aggiustate eventualmente di sale e pepe. Scottate i paccheri in acqua bollente salata scolandoli a 2 minuti dal termine della cottura. Raffreddateli in acqua fredda e poneteli, in posizione verticale, all'interno di una pirofila sul cui fondo avrete disposto un po' della besciamella rimasta. Aiutandovi con un sac à poche farciteli con il ripieno. Velateli con un po' della besciamella rimasta e cospargete con il parmigiano reggiano grattugiato.
Fateli gratinare nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, poi per 5 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornate e servite subito i paccheri gratinati ripieni di ctracchino, radicchio e speck.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto
Pasta al salmone con due ingredienti
La pasta al salmone con due ingredienti è una ricetta facile e originale. Solo due ingredienti, il salmone affumicato e il cavolo viola, per realizzare un primo piatto gustosissimo che salva il pranzo o la cena. Leggi tutto
Pasta, patate e provola
Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto