Pagello al forno con patate viola e pomodorini
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Cucinare il pesce è solo apparentemente difficile e questa semplice e gustosa ricetta lo testimonia. La ricetta del pagello al forno con patate viola e pomodorini è infatti un piccolo capolavoro che si preparara con facilità in soli 15 minuti. Un secondo di mare saporito e profumato, assolutamente da provare!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 48 min
INGREDIENTI
- 2 pagelli da circa 800 g l’uno puliti e squamati
- 300 g di patate viola o patate novelle
- 2 cipolle bionde medie
- 300 g di pomodorini
Sui banchi di mercati e supermercati c'è solo l'imbarazzo della scelta, ma molti appssionati di cucina, magari abilissimi in altre preparazioni, pensano che cucinare il pesce sia un'impresa lunga e laboriosa. Questa ricetta tratta dal volume Pesce Facile, è invece un ottimo esempio di come si possa preparare con facilità un gustoso secondo piatto di mare. Il pagello al forno con patate viola e pomodorini si prepara in teglia, predisponendo il pesce insieme agli ingredienti che lo accompagnano. Dopo una cottura al forno di meno mezz'ora questo piccolo capolavoro è pronto per esser sfornato e servito. Tra le tante altre ricette di pesce a disposizione, potete consultare altri secondi di mare semplici e appaganti come la pescatrice con carciofi e prosciutto, il filetto di tonno in crosta o gli scampi al sale aromatico e salsa al miele.
PROCEDIMENTO
Pelate le patate, lavatele, tagliatele a fette sottili e mettetele a mollo in una ciotola con acqua fredda. Scolatele, trasferitele in una casseruola con abbondante acqua e cuocetele per 2-3 minuti dall’inizio dell’ebollizione. Scolatele nuovamente, conditele con 4 cucchiai di olio e stendetele sopra una teglia rivestita con carta da forno.
Lavate i pomodori e tagliateli a fettine, sbucciate le cipolle e riducetele al velo. Mescolate pomodori e cipolle, conditeli con una presa di sale e distribuiteli sopra le patate. Sciacquate i pagelli, eliminate le branchie se non sono state tolte, salateli internamente e incideteli sui due lati con tagli paralleli. Disponeteli sulle verdure, conditeli con un filo di olio e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Cospargeteli con il timo tritato e servite.
Tonno al forno
Il tonno al forno è una ricetta facilissima e veloce per una cottura alternativa a quella in padella dei tranci di pesce. Provatela, è davvero gustosa! Leggi tutto
Rotolo di frittata con Philadelphia
Una ricetta versatile e facile da preparare che piace a tutti.. Il rotolo di frittata con Philadelphia è pronto in poco tempo e il risultato è un piatto colorato e gustoso da mangiare anche fuori casa. Leggi tutto
Tonno al sesamo
Quella del tonno al sesamo è una ricetta semplice per un secondo piatto di pesce gustoso, sano e leggero! Leggi tutto
Finocchio arrosto
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama! Leggi tutto
Polpette di broccoli al forno
Le polpette di boccoli al forno sono una ricetta facile perfetta per gustare una volta di più queste amate verdure di stagione. L'impasto con le patate le rende morbide e golose e sono un secondo vegetariano appetitoso per la cena o uno sfizio da... Leggi tutto
Baccalà alla mediterranea
Il baccalà alla mediterranea è un gustoso secondo piatto di pesce perfetto per una cena o un pranzo in famiglia. Il tocco stuzzicante delle olive taggiasche lo rende ancora più saporito. Leggi tutto
Moscardini al sugo
Per un secondo di pesce goloso, i moscardini al sugo sono una ricetta di mare pronta in pochi passaggi. Con la salsa di pomodoro ciliegino la scarpetta è assicurata e irresistibile. Leggi tutto