Pancake al salmone con barba di finocchio e panna acida
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Se state organizzando un brunch, non potete non affiancare a quelli dolci, questi pancake al salmone con barba di finocchio e panna acida. Una ricetta gustosa che lascerà i vostri commensali a bocca aperta.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 190 g di farina tipo 0
- 2 pizzichi di bicarbonato
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo in polvere per torte salate
- 1 cucchiaino di zucchero
- ½ cucchiaino di sale
- 1 finocchio con la sua barba
- 220 ml di latte
- 2 uova
- 50 ml di olio di semi di arachide
- 200 g di salmone affumicato
- 350 g di panna acida
INTRODUZIONE
Una ricetta a vocazione internazionale: i pancake sono le famosissime frittelle dolci americane da colazione, tradizionalmente servite con lo sciroppo d’acero. Qui sono proposti in versione salata, conditi però con due ingredienti cardine della gastronomia nordeuropea, il salmone e la panna acida.
L’aggiunta della barba di finocchio nella pastella dei pancake regala una nota profumata alla preparazione, che si sprigiona con il calore, durante il passaggio in padella. Nel caso dei pancake, la cottura è il momento “della verità” e una buona padella fa decisamente la differenza. La padella non va unta, per cui è necessario che sia davvero antiaderente, non alta e in grado di assicurare una uniforme distribuzione del calore.
La panna acida costituisce l’elemento cremoso della ricetta e da qualche tempo è abbastanza diffusa anche in Italia, soprattutto nei grandi supermercati. Se non riuscite a trovarla, potete prepararla facendo fermentare per 24 ore della panna liquida con yogurt bianco.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pancake salati al salmone, Pancake alla curcuma, Pancake salati alle zucchine
Come preparare: Pancake al salmone con barba di finocchio e panna acida
Per preparare i pancake al salmone con barba di finocchio e panna acida, raccogliete in un boccale gli ingredienti umidi per i pancake: uova, latte e olio. Miscelateli e aggiungete la barba di finocchio lavata, asciugata e tritata finemente. Separatamente unite in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, lievito, sale, zucchero, bicarbonato. Incorporate quindi il miscuglio di ingredienti umidi mescolando brevemente con una spatola fino ad ottenere una pastella.
Scaldate il fondo della padella e versatevi un mestolo di impasto per volta lasciandolo sollevare e rapprendere alla base. Giratelo con una spatola e fatelo cuocere anche dall’altro lato. Impilate i pancake man mano che sono pronti in modo da tenerli caldi.
Servite i pancake al salmone in torrette da due o tre pezzi l’una con una quenelle di panna acida, fettine di salmone e qualche spicchio di finocchio fresco.
Involtini di zucchine e salmone
Gli involtini di zucchine e salmone sono una ricetta originale e super fresca per un antipasto o un aperitivo gustoso e di stagione. Leggi tutto
Vol au vent ripieno di tagliatelle
Il vol au vent ripieno di tagliatelle, con panna e salmone affumicato, è un primo piatto super goloso. Una ricetta facile e d'effetto perfetta per le occasioni di festa. Leggi tutto
Linguine con salmone affumicato, burro salato e lime
Un primo piatto di pasta semplice e raffinato per portare in tavola sapori genuini e gustosi nel periodo delle feste. Una ricetta che si prepara nel tempo di cottura della pasta. Leggi tutto
Involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile
Gli involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile sono deliziosi rotolini dal sapore fresco e delicato, facili da fare e perfetti per l'antipasto o un aperitivo. Leggi tutto
Torta salata al salmone e zucchine
La torta salata al salmone e zucchine è una pietanza deliziosa e semplice da realizzare, che si adatta a molte occasioni. Potete servirla come antipasto nei giorni di festa o come piatto unico a pranzo quando si prevede una cena più abbondante. Il... Leggi tutto
Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone
Una ricetta golosa e nutriente, ideale da preparare come antipasto in occasione di una cena in famiglia o durante le feste. Leggi tutto
Vol au vent ripieni salati
La crema che farcisce questi vol au vent ripieni salati è facilissima e rapida da realizzare. A base di formaggio fresco, robiola, salmone affumicato ed erba cipollina il ricco ripieno salato trasforma questi canestrini di pasta sfoglia in... Leggi tutto