Pandolce con uvetta e gocce di cioccolato
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 15
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 2 uova
- 160 ml di latte tiepido
- 7 g di lievito di birra secco
- scorza di un'arancia grattugiata
- 100 g di gocce di cioccolato fondente extra Emilia
- 80 g di uvetta
PROCEDIMENTO
Per cominciare, in una ciotola capiente mescolate le due farine, quella 00 e quella di manitoba, con il lievito. Ponete l'uvetta a bagno nell'acqua.
In una conca al centro delle farine, versate lo zucchero, il latte tiepido, il burro precedentemente sciolto e lasciato intiepidire, la scorza dell'arancia, le due uova sbattute e impastate per creare un composto omogeneo.
Spostatevi, ora, su un piano da lavoro leggermente infarinato e continuate a impastare con energia cercando di far incorporare aria al composto. Lavoratelo per almeno 10 minuti.
Riponete, nuovamente, il composto nella ciotola, copritela con la pellicola per alimenti o con un canovaccio umido. Lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore e mezzo o fino a quando sarà raddoppiato di volume.
Incorporate le gocce di cioccolato fondente extra Emilia e l'uvetta strizzata e asciugata, maneggiate l'impasto fino a ottenere un composto omogeneo. Versate l'impasto in uno stampo da 22 cm, con i bordi molto alti, foderato di carta forno o imburrato e lasciatelo lievitare ancora per circa 30 minuti in un luogo caldo.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Se dovesse colorire troppo in superficie copritelo con della stagnola dopo circa 15 minuti di cottura.
Estraete il pandolce dal forno e lasciatelo raffreddare prima di sformarlo.
Salame di cioccolato light
Una versione del famosissimo dolce più leggera e altrettanto golosa. Il salame di cioccolato light è senza uova, con poco burro, yogurt e ricotta. E naturalmente dei croccanti biscotti secchi. Lo amerete! Leggi tutto
Zuppa inglese con Oro Saiwa
Un grande classico della pasticceria ma in una versione analcolica e leggera, la zuppa inglese con Oro Saiwa è il dolce ideale per stupire tutti in chiusura di un pranzo o di una cena! Leggi tutto
Biscotti alle mandorle
I biscotti alle mandorle sono golosi dolcetti da servire con un buon caffè al termine di un pranzo o una cena speciale o quando scatta la voglia di dolce. La ricetta è facile, con mandorle, cannella e un tocco di marmellata di arance! Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto
Torta al cioccolato morbida
La torta al cioccolato morbida è un dolce goloso e molto facile da preparare. Buonissima per una merenda ricca o anche come dessert cioccolatoso insieme a una pallina di gelato. Leggi tutto
Agnello pasquale
L'agnello pasquale è un dolce tipico siciliano a base di pasta di mandorle e pistacchi. Si tratta di un dolcetto senza cottura dal ripieno goloso di pistacchio e gocce di cioccolato a cui nessuno saprà resistere. Mettetevi alla prova con la nostra... Leggi tutto
Torta fredda al cioccolato con biscotti Oro Saiwa
La torta fredda al cioccolato con biscotti Oro Saiwa, con la sua base croccante e la mousse cremosa, è una vera sorpresa. Un dolce al cioccolato facilissimo e veloce che conquisterà tutti. Leggi tutto