Pandorini salati
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Un antipasto sfizioso che porta allegria sulla tavola delle feste: la ricetta dei pandorini salati è più facile di quanto pensiate ed è una rivisitazione di uno dei più classici dolci di Natale. Con salame e provolone, sono soffici panini lievitati piccoli nel formato ma grandi nel gusto.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo lievitazione 4h
- Porzioni 16
INGREDIENTI
- 475 g di farina 0 (minimo 13 g di proteine)
- 200 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra secco
- 50 ml di latte
- 30 g di zucchero
- 1 uovo
- 40 g di burro
- 10 g di sale
- 240 g di salame cacciatore italiano Amo Essere Eccellente
- 160 g di provolone
Come preparare: Pandorini salati
Per preparare i pandorini salati, unite in una ciotola, la farina, il lievito, l’acqua, il latte, lo zucchero e l’uovo e impastate con una planetaria. Nel frattempo, tagliate a cubetti il salame cacciatore italiano Amo Essere Eccellente.
Tagliate a cubetti anche il provolone. Quando l'impasto comincerà a incordarsi, aggiungete poco alla volta il sale e il burro a temperatura ambiente, continuando a impastare.
Unite poi il salame e il provolone precedentemente scubettati e lavorate ancora l'impasto per incorporare bene tutti gli ingredienti. A questo punto eseguite delle pieghe di rinforzo, ripiegando più volte l’impasto su sé stesso per aumentarne l’elasticità.
Mettete la pagnotta ottenuta in una ciotola capiente, coprite con pellicola alimentare e lasciatela lievitare fino al raddoppio della massa. Dopo circa tre ore di lievitazione (le tempistiche dipendono dalla temperatura dell’ambiente), procedete con la pirlatura: formate dei panetti tesi e lisci da 60 g ciascuno, potete lavorarli brevemente sul piano da lavoro per ottenere delle palline omogenee. Inseritele in uno stampo in silicone per mini pandori imburrato e fateli lievitare nuovamente, coperti con la pellicola in modo da non far seccare la superficie, per circa un'ora.
Non appena avranno raggiunto il bordo dello stampo, cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti. A metà cottura copriteli con un foglio di carta stagnola per evitare che si scuriscano troppo.
Una volta pronti, togliete dal forno i vostri pandorini salati, sformateli e serviteli ancora caldi.
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