Pane alle mele e noci

Una pagnotta rustica, ricca di fibre, completamente senza grassi aggiunti. Una ricetta sana e piena di gusto perfetta per ogni occasione, dalla colazione all’aperitivo.

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INGREDIENTI

Il pane alle mele e noci è una ricetta sana e piena di gusto. Realizzare a casa questa pagnotta rustica non è complicato: basta rispettare i tempi di lievitazione e il risultato sarà del pane fragrante e ricco di sapore. L’impasto è semi-integrale e non contiene grassi come olio o burro, le mele renetta lo rendono umido all’interno e profumato. La frutta secca, invece, gli conferisce croccantezza. Se dovete preparare torte di mele o altre ricette che prevedono la cottura della mela in forno, questa tipologia è la migliore.  Il pane alle mele e noci si presta a essere molto versatile: energetico al mattino a colazione, sfizioso se in accompagnamento con dei salumi, come lo speck. Da provare subito! ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pane alle olive, Pane semi integrale alle noci, Pane ai sette ceraali con semi misti

1

Iniziate a preparare il pane alle mele e noci miscelando le due farine. In una ciotolina sciogliete il lievito di birra in 50 ml di acqua presi dal totale, unite il cucchiaio di miele e versate il tutto in una ciotola grande. Incorporate le farine precedentemente miscelate. Aggiungete per ultimo il sale. Amalgamate grossolanamente e lasciate riposare per una decina di minuti.
 

2

Amalgamate grossolanamente e lasciate riposare per una decina di minuti. Questo aiuterà l’impasto a legare. Nel frattempo tritate grossolanamente i gherigli di noce e, dopo averle sbucciate, tagliate a cubetti le mele renette. Ribaltate l’impasto ancora appiccicoso su un piano da lavoro infarinato. Impastate ripiegandolo ripetutamente su se stesso fin quando non inizierà ad avere un aspetto elastico.

3

Incorporate prima le noci e poi le mele, un po’ per volta, inglobandole nelle pieghe dell’impasto. Quando le noci e le mele saranno completamente inglobate, formate una palla, riponete il composto in una ciotola e chiudete con un foglio di pellicola da cucina. Fate riposare in luogo riparato (come il forno spento con luce accesa) per circa un’ora o comunque fino al raddoppio.

4

Aiutandovi con una spatola, capovolgete con delicatezza l’impasto nuovamente sul piano infarinato. Sgonfiatelo leggermente con i polpastrelli.

5

Ripiegate i lembi verso il centro: prima il lato destro, poi il sinistro, poi quello superiore e infine quello inferiore, in modo da formare un “pacchetto”. Capovolgetelo e roteatelo in senso antiorario sul piano da lavoro fino a formare una pagnotta. Rivestite una leccarda con della carta forno. Ponete al centro la pagnotta e cospargetela generosamente con della farina di semola. Copritela con un telo pulito e ponetela in luogo riparato a lievitare per circa un’ora (o comunque fino al raddoppio del suo volume). Riscaldate il forno in modalità statica a 250°. Rimuovete il telo dal pane e incidete la superficie con un coltello, formando la croce. Infornate e cuocete per 15 minuti. Abbassate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Abbassate ulteriormente a 170° e proseguite ancora per 15 minuti monitorando il livello di doratura del pane.

6

Spegnete il forno quando la crosta avrà un bel colore bruno. Lasciate lo sportello semi aperto e fate riposare il pane per 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Il pane alle mele e noci è pronto.

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