Il lampredotto è un popolare street food della città di Firenze. Mettetevi alla prova con la ricetta, il lampredotto fatto in casa vi darà grande soddisfazione!
La ricetta del pane fatto in casa veloce è un'ottima soluzione quando si ha voglia di preparare un buon pane casalingo ma non si ha tempo da dedicare a lavorazione e lievitazione troppo lunghe. Un pane rustico, ottimo anche per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi d'antipasto o aperitivo.
Se avete voglia di fare il pane ma vi manca il tempo per dedicarvi a una lunga lavorazione e a una ancora più lunga lievitazione, un ottimo compromesso è la ricetta del pane fatto in casa veloce.
La preparazione del pane veloce infatti avviene senza impastare: farina, acqua e lievito (disidratato e sciolto in poca acqua) vanno mescolati in una ciotola con un cucchiaio o una spatola. Nella stessa ciotola avviene la lievitazione, che richiede un'ora e mezza di tempo, e poi via in forno.
Consigliamo l'impiego di una farina forte ovvero una farina dall'elevato contenuto di proteine e quindi ricca di glutine. Una farina forte (con indice W 260-350) assorbe più liquidi e anidride carbonica, l'impasto ne risulta più idratato ed elastico. Ideale per la lievitazione e la panificazione.
La ricetta non presenta difficoltà, l'unica reale attenzione va posta al momento di trasferire in teglia l'impasto lievitato che non deve sgonfiarsi e si presenta come una massa piuttosto tremula. Un po' di delicatezza e velocità manuale sono sufficienti allo scopo.
Il risultato è un buon pane casareccio, di media alveolatura, con crosta croccante e profumata. Ottimo a colazione con le confetture, a tavola per accogliere sughi e intingoli, ma anche per accompagnare salumi, formaggi e sottoli di un classico antipasto o aperitivo all'italiana.
Un'altra tecnica interessante per la preparazione di un buon pane fatto in casa, e sicura se non si è particolarmente esperti in materia, è quella del pane in pentola che è altrettanto facile ma richiede una lunga lievitazione.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pane fatto in casa con farina di segale, Pane integrale a lievitazione naturale, Pane alle mele e noci, Panini al latte
1
Per preparare il pane fatto in casa veloce iniziate a stemperare il lievito di birra, insieme al cucchiaino di zucchero, in poca acqua presa dal totale.
2
In una ciotola capiente versate la farina, il lievito stemperato e la restante acqua. Iniziate a impastare con un cucchiaio fino a quando l'acqua sarà completamente assorbita dalla farina.
3
Aggiungete quindi il sale – fatelo solo a questo punto per evitare che interferisca con il lievito e lo disattivi – e mescolate fino a incordatura (l’impasto si staccherà bene dalla ciotola avvinghiandosi al cucchiaio). Togliete il cucchiaio e spolverate l'impasto con abbondante farina. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 90 minuti (fino al raddoppio del volume) ponendo la ciotola in un luogo al riparo da correnti d'aria, meglio se a una temperatura di circa 28°C.
4
Terminata la lievitazione staccate delicatamente l'impasto lievitato dalle pareti della ciotola, aiutandovi con una spatola, e rovesciatelo in una teglia (o nella placca del forno) ricoperta dall'apposita carta. Formate delicatamente un filoncino e incidetelo con una lama affilata operando un taglio netto sulla superficie: non apritelo con le dita perché si allargherà naturalmente in cottura. Trasferite il filone nel forno già caldo a 250°C e fatelo cuocere per 25-30 minuti dopo aver posto alla base un pentolino pieno d'acqua. Sfornate il pane quando sarà ben cotto e colorito.
5
Lasciate raffreddare il pane fatto in casa veloce su una gratella, in modo che la mollica si asciughi bene, prima di affettarlo.
Il lampredotto è un popolare street food della città di Firenze. Mettetevi alla prova con la ricetta, il lampredotto fatto in casa vi darà grande soddisfazione!
L'angelica salata di Pasqua è un lievitato salato scenografico e delizioso. Una soffice treccia di impasto che racchiude un vortice di pesto alla genovese, prosciutto cotto e provola.
Lo shokupan è il famosissimo pane al latte giapponese: soffice e davvero versatile, ideale sia per ricette dolci sia salate. Provatelo, sarà la vostra nuova ossessione!
Un antipasto sfizioso che porta allegria sulla tavola delle feste: la ricetta dei pandorini salati è una rivisitazione di uno dei più classici dolci di Natale. Con salame e provolone, sono soffici panini lievitati piccoli nel formato ma grandi nel...
Ecco una ricetta facile e con sole 3 ore di lievitazione per preparare dei panini per hamburger sofficissimi. Perfetti per un hamburger fatto in casa a regola d'arte!
Uno spuntino famosissimo in Giappone, realizzato con gli ingredienti più amati da molti: pane, uova e maionese. La ricetta del Japanese egg sandwich è sorprendente, un piacere per gli occhi e per il palato!