Pane naan

Il pane naan è un tipico pane indiano. Dalla forma appiattita, morbido e delicato accompagna curry, dahl e pietanze varie. Facile da realizzare è buonissimo anche così, soprattutto se appena fatto, caldo e spennellato di burro fuso.

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INGREDIENTI

Il pane naan è un pane tipico della cucina indiana. Molto morbido, dalla forma tondeggiante e appiattita è particolarmente adatto ad accompagnare le pietanze ricche di salse e intingoli come i curry di carne, pesce e verdure o il dahl di lenticchie.La ricetta per prepararlo è semplice, il naan è fatto con farina, acqua, yogurt (che ne assicura la sofficità), lievito di birra e poco sale. L'impasto subisce una doppia lievitazione e una cottura tradizionale nel forno tandoor. Una volta pronto, va spennellato con burro fuso (meglio ancora con il ghee, burro chiarificato molto usato nella cucina indiana) e subito servito, caldo e invitante. Non avendo a disposizione il tandoor possiamo tranquillamente cuocere il naan in una padella antiaderente o di ghisa.Il naan è ottimo in abbinamento a svariati piatti della nostra tradizione, ma è squisito anche da solo. Sia nella versione base, con una spolverata di prezzemolo tritato, sia nelle varianti di naan con le patate, l'aglio e soprattuto in quella con il formaggio, l'irresistibile cheese naan.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pita, Challah, Pane araboPane turco alle erbe
1

Per preparare il pane naan iniziate a raccogliere nella ciotola della planetaria la farina, lo yogurt, il lievito di birra sbriciolato e l'acqua. Impastate con il gancio a uncino, unendo il sale solo verso la fine, per ottenere un impasto liscio e non appiccicoso. Formate una palla, sistematela in una ciotola e coprite con pellicola per alimenti, fate quindi lievitare per circa 4 ore a temperatura ambiente. Potete ovviamente eseguire le stesse operazioni impastando a mano.

2

Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l'impasto sulla spianatoia appena infarinata e dividetelo in 8 porzioni dello stesso peso. Date un giro di pieghe e poi pirlate ciascuna porzione in modo da ottenere 8 palline. Sistematele su una teglia, copritele con pellicola per alimenti e fate lievitare per un'altra ora sempre a temperatura ambiente.

3

Prendete una pallina alla volta e stendetela con il matterello sulla spianatoia appena infarinata, ottenendo un ovale o un disco sottile. Mentre stendete la pasta fate scaldare sul fuoco una padella antiaderente da almeno 22 cm di diametro. Quando sarà rovente adagiatevi un disco di pasta. Attendete un paio di minuti e vedrete comparire delle bolle sulla superficie. Girate con una paletta e proseguite la cottura dall'altro lato per altri 2-3 minuti.

4

Quando il naan sarà cotto toglietelo dalla padella, spennellate con burro fuso e cospargete con prezzemolo. Procedete nello stesso modo fino a cuocere tutti i vostri naan che andranno impilati uno sull'altro e coperti con un canovaccio pulito per tenerli in caldo, mano a mano che sono pronti.

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