Pane prosciutto e fichi
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Porzioni 1 - 2
INGREDIENTI
- 1 pane nero
- 3 fichi
- 4 fette di prosciutto crudo
INTRODUZIONE
Prosciutto e fichi, un piatto semplice ma di grande soddisfazione. Le materie prime sono protagoniste, lasciate al naturale, pertanto la qualità è centrale.
I fichi utilizzati sono i primi della stagione, un negretta, una varietà che in Liguria chiamano 'rubada' e un fiorone bianco. Tre tipologie di fichi per accentuare i sapori dell'insieme, affinchè le diverse consistenze si mischino e così le differenze di gusto.
Il prosciutto in questa ricetta è prosciutto di Parma e la ricotta è leggera.
Si è scelta come cornice un pane nero ai cereali che attenuasse la dolce imbottitura. Una ricetta facilissima, che infondo non è una ricetta ma uno spunto, un'idea da personalizzare a proprio gusto.
Pane, prosciutto e fichi, una vera prelibatezza, raffinata anche nei colori. Foto di Simonetta Castellazzi
PROCEDIMENTO
Tagliate il pane. Spalmate la parte bassa con la ricotta. Con uno spelucchino pelate i fichi incideteli e apriteli in 4 spicchi, senza dividerli completamente. Poneteli sul pane e sopra aggiungete le fette di prosciutto crudo.
Distruibuite qualche foglia di menta e gherigli di noce.
Confettura di fichi con il Bimby
La ricetta della confettura di fichi con il Bimby consente di ottenere un vero e proprio vasetto di dolcezza. Una marmellata da spalmare sul pane per sognare l'estate anche quando sarà passata da un pezzo! Leggi tutto
Confettura di fichi
Una ricetta semplice, perfetta spalmata sul pane a colazione, come farcitura per dolci e crostate ma anche in accompagnamento a formaggi per un aperitivo sfizioso. Leggi tutto
Prosciutto crudo e fichi
Prosciutto crudo e fichi è un antipasto classico e prelibato. Solo due ingredienti per un abbinamento perfetto pronto in 5 minuti. Leggi tutto
Compota de fruta
La compota de frutta è una preparazione a base di frutta mista cotta. A metà fra una macedonia e una marmellata a pezzettoni è una merenda golosa e un dessert squisito Leggi tutto
Zelten
Lo zelten è un dolce a base di frutta secca e candita, tipico della tradizione natalizia in Trentino Alto Adige. Buonissimo e facile da preparare con la sua semplice bontà porta in tavola la festa. Leggi tutto
Buccellato
Un dolce della tradizione siciliana ricchissimo di ingredienti e gusto tipico delle feste di Natale. Ecco la ricetta per farlo in casa. Leggi tutto
Torta di fichi
La torta di fichi è una fantastica torta morbida da gustare a colazione e merenda. Una ricetta semplice per un dolce autunnale ricco di frutta e sapore. Leggi tutto