Pane senza lievito

Ecco la ricetta più facile e veloce per ottenere un pane senza lievito buono e versatile. Dischi di pane morbidi e sottili, cotti in padella, da gustare come il classico pane in ogni occasione, dalla colazione all'ora di cena.

Condividi

INGREDIENTI

Quella del pane senza lievito cotto in padella è la ricetta più facile e veloce per preparare il pane fatto in casa. Un pane azzimo morbido e sottile buonissimo in ogni occasione.Dalla mattina, per una colazione con marmellata o creme spalmabili, alla merenda del pomeriggio, dall'aperitivo con formaggi e salumi, fino al pranzo e alla cena.Per realizzarlo sono necessari solo farina, acqua, sale e un goccio d'olio. Ottenuto un impasto liscio ed elastico che va fatto riposare, è poi facilissimo stenderlo in dischi sottili che andranno cotti in una padella antiaderente molto calda.I pani ottenuti non saranno chiaramente soffici e ricchi di alveolatura, ma somiglieranno a delle deliziose piadine. Noi abbiamo scelto per l'impasto una semola rimacinata di grano duro, ovviamente è possibile sperimentare e preparare un pane senza lievito con la farina - o la miscela di farine - che preferite.  ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pane araboPane naanPitaPane in pentola
1

Per preparare il pane senza lievito raccogliete nella ciotola della planetaria la semola rimacinata di grano duro, il sale e aggiungete l'acqua e l'olio a filo mentre impastate. Ricordate che l'effettiva quantità di acqua necessaria dipende dal livello di assorbimento della farina. 

2

Lavorate l'impasto a sufficienza fino a quando sarà liscio ed elastico. Dategli la classica forma a palla, coprite con pellicola per alimenti e fate riposare a temperatura ambiente per 15 minuti. In assenza di planetaria potete ovviamente impastare a mano. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto e dividetelo in tanti pezzi della dimensione di una grossa noce.

3

Prendete un pezzetto di impasto alla volta, tenendo gli altri coperti con la pellicola, e stendetelo con il matterello in un disco sottile sulla spianatoia spolverizzata di semola. Adagiate il disco di pasta in una padella antiaderente ben calda e fatelo cuocere un paio di minuti per lato. Durante la cottura il pane tenderà a gonfiare o a formare delle bolle che si sgonfieranno raffreddandosi.

4

Sistemate il pane, mano a mano che è cotto, impilando un disco sull'altro e tenendolo coperto con un canovaccio. Servite subito in tavola il pane senza lievito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PANE SENZA LIEVITO"

Pizza pico de gallo

La pizza pico de gallo è una variante vegana che prende ispirazione dalla cucina messicana. Una pizza ricca di gusto e colore con fagioli neri, coriandolo e un condimento di verdure fresche. Leggi tutto

Pizza kebab

La rivisitazione gourmet della pizza kebab rimanda subito alla tradizione mediorientale. Sapori forti e consistenze si mescolano in questa pizza ormai irrinunciabile, tra spuntini notturni e commistioni di culture. Leggi tutto

Pizza mastunicola

La pizza mastunicola è una ricetta della tradizione napoletana. Il suo nome deriva dal greco antico e si dice che sia stata la prima pizza inventata, ancor prima della Margherita. Con lardo di Mora Romagnola, basilico, pecorino e pepe. Leggi tutto

Pizza fritta

La pizza fritta è uno dei più popolari street food di Napoli. Una delle pizze iconiche della tradizione, con un classico ripieno di pomodoro San Marzano, mozzarella fiordilatte e basilico fresco. Leggi tutto