Pane senza lievito
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Ecco la ricetta più facile e veloce per ottenere un pane senza lievito buono e versatile. Dischi di pane morbidi e sottili, cotti in padella, da gustare come il classico pane in ogni occasione, dalla colazione all'ora di cena.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min - 40 min
- Luogo di riposo a temperatura ambiente
- Tempo di riposo 15 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 320 g di semola rimacinata di grano duro
- 200 ml di acqua
- 15 ml di olio extravergine di oliva
- sale
Come preparare: Pane senza lievito
Per preparare il pane senza lievito raccogliete nella ciotola della planetaria la semola rimacinata di grano duro, il sale e aggiungete l'acqua e l'olio a filo mentre impastate. Ricordate che l'effettiva quantità di acqua necessaria dipende dal livello di assorbimento della farina.
Lavorate l'impasto a sufficienza fino a quando sarà liscio ed elastico. Dategli la classica forma a palla, coprite con pellicola per alimenti e fate riposare a temperatura ambiente per 15 minuti. In assenza di planetaria potete ovviamente impastare a mano. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto e dividetelo in tanti pezzi della dimensione di una grossa noce.
Prendete un pezzetto di impasto alla volta, tenendo gli altri coperti con la pellicola, e stendetelo con il matterello in un disco sottile sulla spianatoia spolverizzata di semola. Adagiate il disco di pasta in una padella antiaderente ben calda e fatelo cuocere un paio di minuti per lato. Durante la cottura il pane tenderà a gonfiare o a formare delle bolle che si sgonfieranno raffreddandosi.
Sistemate il pane, mano a mano che è cotto, impilando un disco sull'altro e tenendolo coperto con un canovaccio. Servite subito in tavola il pane senza lievito.
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