Panettone farcito salato con pomodori confit, burrata e alici

Il panettone farcito salato con pomodori confit, burrata e alici è caratterizzato dai tradizionali sapori natalizi. Aneto, alici, burrata e pomodorini sono gli ingredienti principali della farcitura di questo antipasto, ideale da portare a tavola proprio durante le feste.​

Condividi

INGREDIENTI

Il primo strato di questo panettone farcito salato con pomodori confit, burrata e alici è composto da burratapomodorini confit e basilico fresco. Sapori tradizionali della cucina italiana, alimenti nutrienti che siamo abituati a portare a tavola durante le cene o i pranzi in famiglia.  

Per il secondo strato, abbiamo preparato un delicato e soffice burro a pomata, a cui abbiamo abbinato delle gustose alici e l’aneto, fresco e leggero, ideale per smorzare il sapore salato del pesce.  

A fare la differenza in questa ricetta sono proprio gli ingredienti: sceglieteli sempre con cura e attenzione. Come per la burrata, ad esempio: acquistatela fresca al caseificio e ricordatevi di conservarla nella sua acqua, fuori dal frigorifero. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Panettone farcito salato con caviale di limone e funghi shiitake, Panettone farcito salato con uova di quaglia, fesa di tacchino e peperoncino, Panettone farcito salato con marmellata di cipolle, formaggi e salmone, Panettone farcito salato con zucca, crema "alla trapanese" e gamberi

1

Tagliate il panettone in 9 strati, in senso orizzontale, ne ricaverete 8 fette più la calotta. Preparate i pomodorini confit: tagliate i pomodorini a metà, adagiateli su una placca rivestita di carta da forno. Condite con la buccia di un limone e di un’arancia, zucchero, sale, timo, un filo di olio extravergine e cuocete a 80° per 3-4 ore. Trascorso questo tempo, sfornate e lasciate raffreddare. 

2

Nel frattempo, montate il burro a pomata con delle fruste e riempite una sac à poche. Procedete ora a guarnire il vostro panettone. Adagiate uno strato di burrata sulla prima fetta di panettone e ricoprite con i pomodorini confit e il basilico a julienne. 

3

Coprite con due fette di panettone e, con la sac à poche, coprite la superficie di quest’ultima con il burro a pomata. Completate con le alici e l’aneto e chiudete con altre due fette di panettone. 

4

Ripetete entrambi gli strati poi chiudete con la calotta. Per servire il panettone farcito salato con pomodori confit, burrata e alici, rimuovete la calotta e tagliate in 4 parti, dall’alto verso il basso. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PANETTONE FARCITO SALATO CON POMODORI CONFIT, BURRATA E ALICI"

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto

Ostriche alla Napoleone

Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto

Ostriche con gin e sedano

Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto

Ostriche alla francese

Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto