Panettone per Carnivori

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La farcia di questo panettone gastronomico è pensata per gli amanti della carne. Benché gli ingredienti principali, in questo caso siano il roastbeef e il salame d’oca, non abbiamo trascurato la verdura, grazie alla presenza del radicchio e del cavolfiore, proposto in forma di crema e arricchito dal cumino, preziosa spezia di origine orientale nota per le sue proprietà benefiche.

Potete preparare a casa il roastbeef seguendo la nostra ricetta oppure acquistarlo in gastronomia. Il salame d’oca è una specialità lomellina, celebre per la sua produzione un paesino in provincia di Pavia, Mortara. Il salame d’oca è accompagnato dalla scamorza e alleggerito dal radicchio, in un abbinamento insolito ma di sicura resa.

La sfiziosa alternanza di strati e sapori e la soffice consistenza del panettone insieme producono un antipasto gustoso, perfetto per i buffet delle feste, ma altrettanto adatto a un aperitivo insolito e creativo.

Per tagliarlo utilizzate il coltello adatto, da pane con lama seghettata, l’operazione vi risulterà più semplice.

1

Tagliate il panettone in 9 strati, in senso orizzontale, ne ricaverete 8 fette più la calotta. Preparate la crema al cavolfiore: pulite il cavolfiore dalle foglie e dal gambo e raccogliete le cimette in un contenitore. Sbucciate una patata e riducetela a dadini. 

 

2

In una pentola, versate un filo d’olio e fate rosolare lo scalogno, aggiungete le patate e il cavolfiore. Ricoprite con acqua gli ingredienti e fate cuocere per 15-20 minuti. Trascorso questo tempo di cottura, cavolfiore e patate si saranno ammorbiditi. Poneteli nel vaso di del mixer, aggiungete i semi di cumino e frullate. Salate e pepate e mettete da parte. 

3

Iniziate a montare il vostro panettone. Distribuite sul primo strato di panettone il salame d’oca, il radicchio, che avrete tagliato a pezzetti e condito con un filo di olio, e la scamorza a fette. 

4

Coprite con due fette di panettone. Sulla seconda, posta in cima, spalmate la crema di cavolfiore e adagiatevi sopra qualche fetta di roastbeef.

5

Coprite con altre due fette di panettone e ripetete entrambi gli strati con gli stessi ingredienti, poi chiudete con la calotta. Tagliate il panettone gastronomico in quattro parti, partendo dalla calotta e scendendo verso il fondo. Portatelo in tavola e sarà un successo, strato dopo strato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PANETTONE PER CARNIVORI"

Tartine natalizie

Le tartine natalizie, facilissime e veloci da preparare, sono un antipasto che non può mancare sulla tavola delle feste. Senza cottura e con ingredienti semplicissimi piacciono sempre a tutti! Leggi tutto

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto

Ostriche alla Napoleone

Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto

Ostriche con gin e sedano

Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto

Ostriche alla francese

Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto