Panforte
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Il panforte è un dolce natalizio tipico della città di Siena e dintorni. Si tratta di una preparazione dalle origini molto antiche, a base di frutta secca e candita, spezie e miele. Una vera delizia che può essere anche preparata a casa senza troppe difficoltà.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 150 g di farina 0
- 150 g di miele millefiori
- 150 g di zucchero
- 20 g di acqua
- 125 g di mandorle pelate
- 125 g di mandorle sgusciate
- 100 g di nocciole
- 100 g di arancia candita
- 100 g di cedro candito
- zucchero a velo
- cannella
- pepe
- chiodi di garofano
- noce moscata
- burro per lo stampo
Come preparare: Panforte
Per preparare il panforte, iniziate a unire in una ciotola la frutta secca, arancia e cedro tagliati a dadini, la farina e le spezie grattugiate o in polvere in quantità a piacere.
Mescolate e tenete da parte. In un pentolino, sciogliete a fuoco lento lo zucchero nell'acqua, aggiungete il miele e mescolate finché non otterrete uno sciroppo fluido.
Versate lo sciroppo nella ciotola con la frutta secca e girate con un cucchiaio al fine di amalgare bene tutti gli ingredienti. Sul fondo dello stampo spennellate poco burro e adagiate il foglio di ostia, precedentemente ritagliato a cerchio, della misura dello stampo (in questo caso da 32 cm).
Foderate anche i bordi dello stampo con della carta forno, per evitare che l'impasto si attacchi in cottura. Trasferite l’impasto dentro allo stampo raggiungendo uno spessore di circa 2-4 cm. Pressate e livellate bene. Cuocete a 180° per circa 15/20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente. A questo punto, sfilate lo stampo e prima di servire spolverizzate il panforte con generoso zucchero a velo.
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