Panini rosa
- Preparazione 30 min
- ricetta media
I panini rosa sono pagnottelle soffici e graziose. Il colore è dato dalla presenza della barbabietola nell'impasto, che rende questi panini lievemente dolciastri, e quindi perfetti burger buns, i panini per gli hamburger. Una ricetta divertente, non complessa, per realizzare poi le vostre idee più creative.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 20 min
- Tempo lievitazione 3h
INGREDIENTI
- 500 g di farina 0
- 150 g di barbabietola cotta
- 2 uova medie
- 25 g di burro fuso
- 40 g di zucchero
- 18 g di lievito di birra
- 50 g di acqua
- 4 g di sale fino
- semi di sesamo nero
Come preparare: Panini rosa
Per preparare i panini rosa per prima cosa frullate la barbabietola cotta per ottenerne una purea. Mettete in una ciotola capiente la farina e la purea di barbabietola quindi unitevi il lievito sciolto nell'acqua con lo zucchero. Impastate per qualche secondo e ottenuto un impasto ancora grezzo unite un uovo intero più un tuorlo sbattuti (conservate l'albume che servirà in un secondo momento). Unite per ultimi il burro fuso intiepidito e il sale.
Impastate per una decina di minuti e se durante la lavorazione la pasta dovesse risultare troppo appiccicosa, aggiungete uno spolvero di farina. Lavorate bene l'impasto sulla spianatoia fino a ottenere un panetto liscio, elastico e omogeneo. Formate una palla, ungetela leggermente di olio in superficie e trasferitela in una ciotola. Coprite e fate lievitare in forno spento, con la luce di cortesia accesa, per 2 ore. In alternativa potete ovviamente impastare utilizzando la planetaria.
Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l'impasto su una spianatoia infarinata e schiacciate leggermente per sgonfiarlo. Dividete dunque l’impasto in 10 porzioni e formate delle palline arrotolandole sulla spianatoia con la mano. Mettete i panini su una placca rivestita di carta forno distanziati l'uno dall'altro e spolverateli di farina. Questo farà sì che durante la seconda lievitazione i panini non si attacchino. Coprite con pellicola trasparente tenuta morbida e poi fate riposare in forno spento per un'altra ora.
Terminata la seconda lievitazione dei panini spennellateli in superficie con l'albume tenuto da parte leggermente sbattuto. Cospargeteli con i semi di sesamo e passateli nel forno già caldo a 180° C a cuocere per 20 minuti circa.
Una volta sfornati trasferite i panini rosa su una gratella e fateli raffreddare completamente prima di servirli.
Albero di Natale di pan brioche salato
L'albero di Natale di pan brioche salato è facile da realizzare, di grande effetto e buonissimo! Una ricetta ideale per la tavola delle feste. Leggi tutto
Pandorini salati
Un antipasto sfizioso che porta allegria sulla tavola delle feste: la ricetta dei pandorini salati è una rivisitazione di uno dei più classici dolci di Natale. Con salame e provolone, sono soffici panini lievitati piccoli nel formato ma grandi nel... Leggi tutto
Pizza pico de gallo
La pizza pico de gallo è una variante vegana che prende ispirazione dalla cucina messicana. Una pizza ricca di gusto e colore con fagioli neri, coriandolo e un condimento di verdure fresche. Leggi tutto
Erbazzone con cavolo viola e feta
L'erbazzone con cavolo viola e feta è una variante del classico erbazzone reggiano. Una ricetta perfetta per i mesi più freddi, quando il cavolo cappuccio è di stagione, buonissima per un aperitivo o come spuntino. Leggi tutto
Pizza kebab
La rivisitazione gourmet della pizza kebab rimanda subito alla tradizione mediorientale. Sapori forti e consistenze si mescolano in questa pizza ormai irrinunciabile, tra spuntini notturni e commistioni di culture. Leggi tutto
Pizza cosacca
La pizza cosacca è una ricetta della tradizione napoletana, a metà tra la margherita e la marinara, con pecorino, pomodoro e basilico. Leggi tutto
Pizza coleslaw e cotoletta
Una pizza golosa e insolita, dall'animo internazionale. La pizza coleslaw e cotoletta è una ricetta da provare per lasciarsi stupire da una farcitura croccante e saporita, con la tipica insalata di cavolo e maionese. Leggi tutto