Panini salati in tazza
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Questa non è solo una ricetta per fare il pane, è un pane in tazza. Un modo facile e originale per cuocere e servire un pane salato, ideale per accompagnare salumi e formaggi. Una ricetta vegana davvero sfiziosa!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 ml di latte di soia
- 240 g di farina
- 40 g di fecola di patate
- 30 g di semi di chia
- 1 cucchianino di sale
- 1 cucchiaino di lievito
- erbe aromatiche (rosmarino, timo, salvia) qb
- 40 g di semi (papavero, sesamo, zucca)
- 50 g di olio
Dopo le tortine nella tazza, i "mug cake", e dopo gli snack è la volta dei panini salati in tazza. Una ricetta facile ma soprattutto divertente, e particolarmente adatta a chi, pur amando la cucina italiana e le ricette tradizionali è curioso e interessato alle tendenze che vengono da altri paesi. Il trend del dolce in tazza viene dagli Stati Uniti, noi lo abbiamo declinato in una versione salata e vegana. L'impasto in tazza è a metà strada tra un plumcake salato ed un pane speciale. Questa ricetta contiene i semi di chia, dai noti valori nutrizionali, oltre a semi di papavero, sesamo e zucca e alle erbe aromatiche. Perciò il pane che si ottiene è gustoso da solo ma particolarmente adatto ad accompagnare formaggi stagionati, erborinati e salumi rustici.
Se non avete tazze adatte potete cuocerlo negli stampi dei muffin.
E dopo il pane in tazza volete provare quello in pentola?
Come preparare: Panini salati in tazza
Ponete il latte in un recipiente assieme ai semi di chia e lasciate in infusione per dieci minuti; i semi gelificheranno, sostituendosi così alle uova. Nel frattempo, in una terrina, riunite tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito, fecola e sale. Mescolate per bene.
Aggiungete i semi di sesamo, papavero e zucca.
Unite il latte addizionato con i semi di chia e l’olio, impastando per bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Insaporite, a piacere, con le spezie. Versate l’impasto per tre quarti nelle tazze smaltate e cuocere per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 190°. Servite freddi.
Lampredotto
Il lampredotto è un popolare street food della città di Firenze. Mettetevi alla prova con la ricetta, il lampredotto fatto in casa vi darà grande soddisfazione! Leggi tutto
Angelica salata di Pasqua
L'angelica salata di Pasqua è un lievitato salato scenografico e delizioso. Una soffice treccia di impasto che racchiude un vortice di pesto alla genovese, prosciutto cotto e provola. Leggi tutto
Shokupan
Lo shokupan è il famosissimo pane al latte giapponese: soffice e davvero versatile, ideale sia per ricette dolci sia salate. Provatelo, sarà la vostra nuova ossessione! Leggi tutto
Pandorini salati
Un antipasto sfizioso che porta allegria sulla tavola delle feste: la ricetta dei pandorini salati è una rivisitazione di uno dei più classici dolci di Natale. Con salame e provolone, sono soffici panini lievitati piccoli nel formato ma grandi nel... Leggi tutto
Panini per hamburger
Ecco una ricetta facile e con sole 3 ore di lievitazione per preparare dei panini per hamburger sofficissimi. Perfetti per un hamburger fatto in casa a regola d'arte! Leggi tutto
Japanese egg sandwich
Uno spuntino famosissimo in Giappone, realizzato con gli ingredienti più amati da molti: pane, uova e maionese. La ricetta del Japanese egg sandwich è sorprendente, un piacere per gli occhi e per il palato! Leggi tutto
Pizza fritta
La pizza fritta è uno dei più popolari street food di Napoli. Una delle pizze iconiche della tradizione, con un classico ripieno di pomodoro San Marzano, mozzarella fiordilatte e basilico fresco. Leggi tutto