Panna cotta al parmigiano con composta di pere al vino

La panna cotta al parmigiano con composta di pere al vino è un antipasto gourmet da preparare tutte le volte che volete sorprendere i vostri invitati. Una ricetta tradizionale di dessert rivisitata in chiave salata grazie alla presenza del parmigiano.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La panna cotta al parmigiano con composta di pere al vino è una ricetta facile che sorprende il palato grazie al contrasto dolce-salato tra le pere e il parmigiano. 

Fondamentale per la buona riuscita della ricetta è che sia la panna cotta, sia la composta di pere al vino si addensino dolcemente, senza bruciarsi. Per ottenere una consistenza perfettamente cremosa della panna cotta bisogna attenersi scrupolosamente al dosaggio della gelatina in fogli: se se ne utilizza meno, potrebbe non addensarsi; al contrario, una quantità eccessiva di colla di pesce renderebbe il tutto troppo duro e gelatinoso. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Flan di zucchineFlan di zuccaFlan di piselli  

SCOPRI ANCHE: 20 ricette con le pere da provare subito.

1

Per preparare la panna cotta al parmigiano con composta di pere al vino, mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti. Nel frattempo raccogliete in una casseruola la panna e il latte e portate a bollore. Togliete dal fuoco, aggiungete la gelatina ben strizzata e amalgamate. Incorporate quindi anche il parmigiano e mescolate fin quando non è completamente sciolto.

2

Versate il composto in quattro stampi monoporzione e fate raffreddare. Spostate quindi in frigorifero per almeno sei ore.

3

Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti. Scaldate in una casseruola la noce di burro, aggiungete le pere e fatele dorare mescolando. Aggiungete quindi il vino, un pezzetto intero di buccia di limone (senza parte bianca) e la stecca di cannella. Fate cuocere a fuoco dolce fin quando la pera non sarà morbida e il vino inizierà a restringersi. Aggiungete quindi lo zucchero e mescolate per farlo sciogliere. Cuocete su fuoco basso, continuando a mescolare, fin quando la composta non apparirà densa. Spegnete il fuoco, rimuovete gli aromi e fate intiepidire. Sformate delicatamente le panne cotte immergendo gli stampi, se necessario, brevemente in acqua calda.

4

Servite la panna cotta  al parmigiano con la composta di pere al vino e decorate con una spolverata di cannella su ogni piatto.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PANNA COTTA AL PARMIGIANO CON COMPOSTA DI PERE AL VINO"

Pierogi

I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto

Molly cake

La Molly cake è una base soffice perfetta da tagliare a strati e farcire, anche come torta di compleanno. Senza burro e senza olio, si prepara con la panna montata ed è un'alternativa al classico pan di Spagna. Leggi tutto

Pasta alla carcerata

La pasta alla carcerata è un primo piatto a base di ingredienti molto saporiti, ingentiliti dalla presenza della panna. Una ricetta facile, perfetta salvacena nelle occasioni informali, e anche quando vi viene la voglia di un piatto semplice ma... Leggi tutto

Cremino al caffè

Il cremino al caffè è un dolce al bicchiere che si prepara in pochi minuti e con gran facilità. Panna, caffè e Nutella per un dessert semplice ma golosissimo, ideale da proporre in conclusione di una cena improvvisata o per una pausa speciale. Leggi tutto

Crema di caffè senza panna

La crema di caffè senza panna è un delizioso dessert vegano che si prepara in pochi minuti. Un'idea facilissima che trasforma il rito del caffè in un piacere goloso, da godersi da soli o da condividere con chi volete! Leggi tutto