Panpepato
- Preparazione 15 min
- ricetta media
Il panpepato (o pampepato) è un dolce tipico del periodo natalizio. Nell'impasto ingredienti gustosi come il cioccolato, la frutta secca, la cannella e la noce moscata. Una ricetta di media difficoltà per realizzare un dolce squisito, che non può mancare nel vostro menù delle feste!
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 50 g di noci
- 50 g di nocciole
- 50 g di mandorle
- 100 g di farina 00
- 100 g di miele
- 100 g di cioccolato fondente
INTRODUZIONE
Il panpepato, o pampepato, è un dolce della nostra tradizionale, se ne contendono l'origine le città di Terni e di Ferrara. Viene preparato prevalentemente nel periodo natalizio e, come avviene per quasi tutte ricette popolari, ne esistono numerose varianti, che sono state tramandate di famiglia in famiglia nel corso degli anni. Nella nostra ricetta, abbiamo utilizzato noci, nocciole e mandorle per il ripieno mentre, per l'impasto, cioccolato fondente, miele e uva passita. Come frutta secca, in base ai vostri gusti, potete utilizzare pistacchi, pinoli, noci pecan, e sostituire l'uvetta con arancia o pompelmo canditi. Il pan pepato viene preparato da numerose pasticcerie in tutta Italia ma persiste ancora oggi la tradizione di prepararlo in casa e poi scambiarlo con altri membri della famiglia insieme a un rametto di vischio. Visitate la nostra sezione dedicata al menù di Natale per altre ricette tradizionali e deliziose. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Mustaccioli, Panettone, Albero di Natale di pan di zenzero
Come preparare: Panpepato
Per preparare il panpepato, iniziate tostando la frutta secca e mettendo in ammollo l'uva passa per almeno 10 minuti. In un piccolo tegame, sciogliete il miele con l'acqua, quando sarà ben sciolto versatelo in una ciotola con il cioccolato.
Nella stessa ciotola, aggiungete la frutta secca, tutte le spezie, la farina e l'uva passita.
Lavorate velocemente con le mani in modo che l'impasto sia omogeneo. Formate una pagnotta e sistematela in uno stampo rivestito di carta forno. Infornate a 180° per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare completamente il vostro panpepato prima di servire.
Bavarese di mandarino, panpepato e zabaione
Preparate il panpepato: in una terrina setacciate la farina con i due tipi di cacao, unite le mandorle spellate e tritate, i canditi tritati, ilpepe garofanato, lo zucchero, il sale, un pizzico di pepe e uno di cannella, mescolate, versate... Leggi tutto
Mustaccioli
I mustaccioli sono tipici dolci natalizi della tradizione pasticcera campana che prendono il nome da “mosto”, l'ingrediente con cui un tempo venivano preparati. Morbida pasta all'interno e golosa glassa al cioccolato fondente all'esterno, i... Leggi tutto
Alberello di Natale di pan di zenzero
I biscotti di pan di zenzero o lebkuchen sono dei dolcetti tipici del periodo natalizio che appartengono alla tradizione tedesca. Si tratta di un impasto realizzato con miele e zucchero aromatizzato con un mix di spezie, di norma zenzero, cannella e... Leggi tutto
Mandorle caramellate
Le mandorle sono ricche di grassi, proteine, sali minerali e vitamine. Sono particolarmente adatte come snack spezza fame, consumate al naturale, ma sono da sempre ingrediente fondamentale della pasticceria, soprattutto per la produzione di alcuni... Leggi tutto
Dolce di natale ai marron glacé
Il dolce di Natale ai marron glacé non è una ricetta semplice. Tanti strati, tante consistenze, tanti procedimenti, tuttavia è una sfida da cogliere per portare in tavola un dessert sorprendente. La tavola natalizia prevede il panettone, è pur vero... Leggi tutto
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Biscotti alla cannella e arancia
Nel periodo natalizio non c'è niente di meglio che sfornare biscotti in gran quantità! Vi suggeriamo allora questa golosa ricetta dei biscotti alla cannela e arancia, deliziosi dolcetti adatti anche come squisto regalo di Natale. Leggi tutto