Panpepato

Il panpepato (o pampepato) è un dolce tipico del periodo natalizio. Nell'impasto ingredienti gustosi come il cioccolato, la frutta secca, la cannella e la noce moscata. Una ricetta di media difficoltà per realizzare un dolce squisito, che non può mancare nel vostro menù delle feste

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il panpepato, o pampepato, è un dolce della nostra tradizionale, se ne contendono l'origine le città di Terni e di Ferrara. Viene preparato prevalentemente nel periodo natalizio e, come avviene per quasi tutte ricette popolari, ne esistono numerose varianti, che sono state tramandate di famiglia in famiglia nel corso degli anni. Nella nostra ricetta, abbiamo utilizzato noci, nocciole e mandorle per il ripieno mentre, per l'impasto, cioccolato fondente, miele e uva passita. Come frutta secca, in base ai vostri gusti, potete utilizzare pistacchi, pinoli, noci pecan, e sostituire l'uvetta con arancia o pompelmo canditi. Il pan pepato viene preparato da numerose pasticcerie in tutta Italia ma persiste ancora oggi la tradizione di prepararlo in casa e poi scambiarlo con altri membri della famiglia insieme a un rametto di vischio. Visitate la nostra sezione dedicata al menù di Natale per altre ricette tradizionali e deliziose. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Mustaccioli, Panettone, Albero di Natale di pan di zenzero

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Per preparare il panpepato, iniziate tostando la frutta secca e mettendo in ammollo l'uva passa per almeno 10 minuti. In un piccolo tegame, sciogliete il miele con l'acqua, quando sarà ben sciolto versatelo in una ciotola con il cioccolato. 

2

Nella stessa ciotola, aggiungete la frutta secca, tutte le spezie, la farina e l'uva passita. 

3

Lavorate velocemente con le mani in modo che l'impasto sia omogeneo. Formate una pagnotta e sistematela in uno stampo rivestito di carta forno. Infornate a 180° per circa 20 minuti.

4

Lasciate raffreddare completamente il vostro panpepato prima di servire. 

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