Panzerotti fritti
- Preparazione 25 min
- ricetta media
I panzerotti fritti sono una ricetta gustosa e semplice da preparare: in questa versione sono ripieni di mozzarella e pomodoro. Provateli come antipasti sfiziosi in famiglia o con gli amici: se volete evitare di friggere, possono essere cotti anche al forno.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 20 min
- Tempo lievitazione 2h e 40 min
- Porzioni 5
INGREDIENTI
- 125 ml di acqua
- 20 ml di latte
- 4 g di sale fino
- 25 ml di olio evo
- un pizzico di zucchero o mezzo cucchiaino di miele
- 6 g di lievito di birra fresco
- 250 g di farina 00
- 200 g di mozzarella ben sgocciolata
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 litro circa di olio di semi
Come preparare: Panzerotti fritti
Ricetta per 5 panzerotti fritti - Prima fase
In una ciotola capiente versate l’acqua e l’olio. Aggiungete il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero oppure il miele e con una frusta mescolate bene. Il miele o lo zucchero faciliteranno la lievitazione.
Unite la farina setacciata e il sale: con le mani impastate per amalgamare bene gli ingredienti. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro ben infarinato e lavoratelo fino a quando sarà liscio, setoso ed elastico. Fate lievitare dentro a una ciotola coperta con un canovaccio o con della pellicola in un luogo tiepido per circa 2 ore. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
Seconda fase
Nel frattempo tritate la mozzarella e conditela con la passata di pomodoro, il sale e mescolate. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividetelo in pezzi di circa 80 g ciascuno e formate delle palline – la grandezza delle palline può variare dagli 80 ai 150 g a seconda della grandezza del panzerotto finale. Fate lievitare nuovamente sul piano di lavoro infarinato fino al raddoppio, coperte con un canovaccio per 30/40 minuti.
Realizzazione dei panzerotti
Con un mattarello stendete la pallina di impasto ottenendo un disco di circa 18 cm, adagiate al centro circa 2 cucchiai di mozzarella condita, spennellate leggermente l’intera circonferenza con acqua e chiudete a mezza luna avendo cura di sigillare bene il bordo.
Frittura dei panzerotti
Friggete i panzerotti man mano che sono pronti in olio caldo, per evitare che il ripieno possa inumidire la pasta e di conseguenza bucarla. Girateli spesso per ottenere una doratura uniforme e scolateli dall’olio con una schiumarola. Servite i panzerotti ben caldi.
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