Parmigiana di zucchine in padella
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La parmigiana di zucchine in padella è un secondo piatto semplice e gustoso. Una ricetta facile che si ispira a un grande classico della cucina riproposto in versione rapida e leggera, perfetta ogni giorno per i pranzi e le cene d'estate.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 40 min - 45 min
- Luogo di riposo 35
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 3-4 zucchine
- 700 ml di passata di pomodoro
- 250 g di mozzarella fior di latte
- parmigiano reggiano grattugiato
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
La parmigiana di zucchine in padella è un secondo piatto gustoso ma leggero. La ricetta per prepararla è decisamente facile: strati di zucchine tagliate a fettine sottili si alternano a cubetti di mozzarella e parmigiano reggiano grattugiato; a condire il tutto una salsa di pomodoro semplice.
Niente frittura né cotture anticipate, basta lasciare che le zucchine e la mozzarella perdano il liquido in eccesso, e poi tutti gli ingredienti si dispongono a crudo e cuociono insieme, in padella, legando perfettamente.
Invitanti variazioni sul tema della classica Parmigiana di melanzane, meno impegnative dal punto di vista del procedimento, sono la Parmigiana di zucchine con ricotta, la Parmigiana di melanzane grigliate e le Melanzane alla pizzaiola.
Se invece cercate ricette con le zucchine semplici e stuzzicanti senza l'ausilio del forno date un'occhiata alle Zucchine in padella con il pecorino e il pangrattato ai Rotolini di zucchine con mandorle e parmigiano e alle Zucchine alla scapece.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Parmigiana bianca di zucchine, Parmigiana di patate, Rose di zucchine alla parmigiana
Come preparare: Parmigiana di zucchine in padella
Per preparare la parmigiana di zucchine in padella per prima cosa versate la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con sale e olio insieme a qualche foglia di basilico spezzettata. Mescolate e tenete da parte. Tagliate la mozzarella a cubetti e raccoglieteli in uno scolapasta perché perdano il siero.
Lavate le zucchine, spuntatele e affettatele sottilmente nel senso della lunghezza con l'aiuto di una mandolina. Raccoglietele mano a mano in uno scolapasta, cospargetele con un po' di sale e fatele riposare per 30 minuti in modo che perdano parte dell'acqua di vegetazione. Trascorso questo tempo ungete il fondo di una padella antiaderente e copritelo con uno strato omogeneo e sottile di passata di pomodoro. Ricoprite con uno strato di fette di zucchine, che avrete tamponato con carta assorbente per asciugarle, sistemandole una accanto all'altra, leggermente sovrapposte. Copritele con qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro, cubetti di mozzarella e una spolverata di parmigiano.
Distribuite un secondo strato di zucchine quindi ancora pomodoro, mozzarella e parmigiano. Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con il sugo e i formaggi. Coprite con un coperchio e portate su fuoco alto per 2-3 minuti. Poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere dolcemente per circa 40 minuti. Verso fine cottura, se necessario, spostate leggermente il coperchio lasciando uno sfiato per far asciugare la preparazione durante gli ultimi minuti.
A questo punto levate dal fuoco, togliete il coperchio e fate riposare la parmigiana di zucchine in padella per 5-10 minuti prima di servirla.
Scampi al forno
Un secondo di pesce facile e veloce da preparare, elegante e dal profumo agrumato, perfetto per sorprendere i vostri ospiti durante una cena speciale. Leggi tutto
Calamari ripieni in padella
I calamari ripieni in padella sono un secondo di pesce gustosissimo e alla portata di tutti, una pietanza perfetta da proporre in famiglia per una ricorrenza particolare se si vuole essere certi che i commensali puliscano il piatto con la scarpetta! Leggi tutto
Coniglio ripieno
Il coniglio ripieno è un classico della cucina tradizionale, ne esistono tantissime varianti quasi quante sono le cucine. Noi lo abbiamo preparato con salsiccia e pancetta, per un secondo di carne goloso e saporito da servire al pranzo della... Leggi tutto
Arrosto di Natale
L'arrosto di Natale è una ricetta della tradizione perfetta da condividere in famiglia. Un secondo piatto di carne al forno da servire con l'immancabile contorno di patate. Leggi tutto
Baccalà con patate
Il baccalà con patate è un secondo di pesce tra i più semplici e soddisfacenti da realizzare. Morbido baccalà cotto dolcemente insieme alle patate, una ricetta da provare. Leggi tutto
Zucca arrosto con Philadelphia
Un antipasto autunnale perfetto da condividere a cena con gli amici, la zucca arrosto con Philadelphia è una ricetta facile e buonissima: preparatela per una scarpetta golosa e andrà a ruba. Leggi tutto
Gratin ai funghi
Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto