Parmigiana di zucchine

La parmigiana di zucchine è una gustosa ricetta vegetariana ​che può essere servita come secondo o piatto unico. Gli ingredienti sono semplici ma equilibrati con sapore: zucchine al forno, sugo di pomodoro, parmigiano e una delicata crema di ricotta. Un piccolo trionfo di sapori mediterranei.

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INGREDIENTI

La parmigiana di zucchine è un gustoso secondo piatto vegetariano dalla ricetta piuttosto facile. Strati di zucchine conditi con salsa di pomodoro, una crema di ricotta pofumata al basilico e parmigiano reggiano. Una semplice bontà che servita in una porzione più generosa diventa piatto unico.

Chiaramente ispirata alle più tradizionali Melanzane alla parmigiana, potremmo definirla parmigiana di zucchine light dal momento che la ricetta prevede l'impiego delle zucchine cotte al forno, al posto delle classiche melanzane fritte. Il risultato è un connubio di sapori perfetto per la bella stagione; una pietanza da gustare calda appena sfornata oppure tiepida nelle serate estive.

Un'altra versione gustosa e accattivante delle zucchine alla parmigiana è la Parmigiana di zucchine bianca che, come suggerisce il nome, non prevede la salsa di pomodoro tra gli ingredienti. Rivisitazioni sfiziose da servire come antipasto o contorno sono invece le Rose di zucchine alla parmigiana e le Pizzette di zucchine.

E se cercate idee gustose per cucinare le ultime zucchine di campo, nella sezione dedicata alle ricette con le zucchine troverete la giusta ispirazione

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1

Iniziate la preparazione della parmigiana di zucchine spuntando e tagliando a fette le zucchine con una mandolina, nel senso della lunghezza. Disponetele su una teglia da forno con poco olio e sale e passatele in forno, preriscaldato a 180°, per circa 10-15 minuti, girandole verso metà cottura. In una casseruola fate insaporire l'olio con lo spicchio d'aglio e aggiungetevi la passata di pomodoro. Salate, pepate e fate restringere per 15 minuti a fiamma dolce.

2

In una ciotola riunite la ricotta, 1 cucchiaio d'olio, il basilico tritato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Mescolate bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Velate il fondo di una pirofila con la salsa di pomodoro.

3

Adagiatevi sopra uno strato omogeneo di zucchine, ricopritelo con un po' di salsa, qualche cucchiaiata di ricotta e abbondante parmigiano grattugiato

4

Procedete alternando strati in questo modo e terminando con la sola salsa di pomodoro e il parmigiano. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 25-30 minuti. Sfornate e fate assestare la parmigiana di zucchine per qualche minuto prima di servirla.

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