Parmigiana in padella
- Preparazione 45 min
- ricetta media
La parmigiana in padella è la soluzione ideale per servire questo secondo piatto tipico dell'estate anche quando fa troppo caldo per accendere il forno oppure, semplicemente, quando il forno proprio non c'è. In poche e semplici mosse porterete in tavola una parmigiana di melanzane squisita e perfetta per un pranzo in famiglia o all'aperto.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 40 min
- Tempo sottosale 1h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 800 g di melanzane (4 circa)
- 500 g di passata di pomodoro
- 400 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di basilico
Come preparare: Parmigiana in padella
Per preparare la parmigiana in padella, tagliate a fette le melanzane private della calotta. Disponete uno strato di melanzane in un colapasta o in un cestello con il fondo forato (come quello per la cottura a vapore). Cospargete le melanzane con un pizzico di sale grosso, poi continuate con gli altri strati, sempre salando, fino a disporre tutte le fette. Appoggiate il colapasta (o il cestello) su un piatto. Coprite le melanzane con un peso e lasciate che espellano il liquido di vegetazione amarognolo (circa 1 ora). Se avete poco tempo a disposizione usate il sale fino, che penetra più in fretta e facilita l’espulsione del liquido.
Nel frattempo, preparate il sugo di pomodoro e basilico: rosolate lo spicchio d’aglio e un gambo di basilico in un filo di olio extravergine di oliva che darà particolare profumo al sugo. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 20 minuti finché il sugo sarà addensato. Aggiustate di sale e pepe. Cuocere in precedenza il sugo eviterà la formazione eccessiva di acqua durante la cottura della parmigiana in padella.
Asciuguate bene le fette di melanzana e infarinatele su entrambi i lati . Friggetele brevemente in abbondante olio. Vi raccomandiamo l’uso di un olio con un alto punto di fumo come quello di semi di girasole o di arachidi. La temperatura ideale per la frittura delle melanzane è di 180 °C.
Tagliate a fettine la mozzarella e lasciatela scolare in un colino. Procedete quindi a comporre la parmigiana: mettete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro sul fondo di una padella antiaderente, fate un primo strato di melanzane fritte sovrapponendo leggermente le fette.
Continuate con un po' di salsa di pomodoro (senza eccedere, per evitare che la parmigiana risulti annacquata) e la mozzarella a fettine scolata. Aggiungete per ogni strato anche qualche foglia di basilico fresco e parmigiano grattugiato.
Continuate con altri strati fino a esaurire gli ingredienti. Lasciate cuocere a fiamma media con il coperchio, fino a quando la mozzarella si sarà sciolta. Ci vorranno circa 15-20 minuti. Scoperchiate e lasciate asciugare se risulta troppo umida. Una volta cotta, terminate la parmigiana in padella con una manciata di parmigiano e delle foglioline di basilico. Lasciate riposare e servite lavostra parmigiana in padella tiepida o a temperatura ambiente.
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